Трудовые мигранты массово покидают Пермь
30.11.2015 | Новости | 01.45
A
A
A
Размер шрифта:

В Перми впервые за последние несколько лет процессы международной миграции охарактеризовались отрицательны балансом приезжающих и уезжающих в город иностранцев. Этот отток за девять месяцев 2015 составил 486 человек. С начала года до сентября столицу Прикамья покинули более 3200 международных мигрантов, а прибыло 2714 иностранцев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Пермьстата.

По данным ведомства, больше всего мигрантов уехали в Узбекистан (852 человека), Таджикистан (672 человека) и Армению (376 человек). Эксперты связывают это с потерей привлекательности работы в России для жителей ближнего зарубежья. В тоже время, за девять месяцев 2015 значительно выросло число граждан, прибывших с Украины (802 человека). Отметим, что это количество включает не только трудовых мигрантов, но и вынужденных переселенцев.

В целом, в Перми наблюдается миграционная убыль. С января по сентябрь в краевую столицу прибыли 17 902 человека, а покинули Пермь 19 126 человек. Если раньше, кроме естественного прироста, население Перми росло в основном за счет мигрантов из стран СНГ, то сейчас — из-за внутрирегиональной миграции. С начала года миграционный прирост в Перми за счет граждан, переехавших из других городов и районов Пермского края, составил 985 человек.

В межрегиональном перемещении населения в Перми тоже наблюдается миграционная убыль. Чаще всего пермяки переезжают в Центральный (отток составил 493 человека), Северо-Западный (278) и Южный (169) федеральные округа. Наибольший миграционный прирост наблюдался за счет Сибирского (+92 человека) и Дальневосточного (+42) федеральных округов.

В пределах Приволжского федерального округа миграционный прирост сложился за счет прибывших из Нижегородской области (23 человека) и Башкирии (21). В то же время наибольший отток населения отмечен в Татарстан (-48 человек) и Удмуртию (-38).

Подчеркнем, что общий объем миграции в столице Прикамья за девять месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также снизился на 4%.

По материалам: Regnum

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:364