ФМС начинает привлекать к ответственности граждан Украины за нарушение миграционных правил
01.12.2015 | Новости | 00.25
A
A
A
Размер шрифта:

Федеральная миграционная служба с 1 декабря будет привлекать к административной ответственности граждан Украины за нарушение миграционных правил - вплоть до выдворения и закрытия для них въезда в Россию. До этого для них действовал льготный режим пребывания, который позволял им каждые три месяца продлевать срок временного пребывания. Фактически это давало возможность украинцам находиться в России без выезда.

В пресс-службе ФМС напомнили, что последний срок продления закончился 31 октября. В связи с этим с 1 по 30 ноября находящимся на территории РФ гражданам Украины необходимо было обратиться в подразделения ФМС России дляопределения своего правового статуса. Исключение сделано для украинских граждан, прибывших в экстренном массовом порядке из юго-восточных областей Украины. Для них порядок пребывания остается прежним. 

С 1 декабря для граждан Украины действуют те же правила, что и для жителей других стран СНГ: в России без разрешительных документов они смогут находиться не более 90 дней в течение полугода. За превышение сроков пребывания им может быть автоматически закрыт въезд в Россию сроком от трех лет и более. Штраф, как и закрытие въезда, предусматривается и за другие нарушения миграционного законодательства, в том числе работу без патента.

В РФ более 2,5 млн украинцев

По данным ФМС, в настоящее время на территории России находятся более 2,5 млн граждан Украины, более 1,2 млн из них - это жители юго-восточных регионов этой страны. Как сообщил ранее глава ФМС Константин Ромодановский, ежедневно порядка 300 жителей юго-востока Украины получают разрешение на временное проживание или временное убежище. Всего же около 650 тысяч граждан Украины этой категории уже получили статус, позволяющий длительное пребывание и работу в России.

"Мы после 1 декабря будем включать механизм закрытия въезда для нарушителей (миграционного законодательства РФ) с Украины, исключая юго-восток, - сказал Ромодановский. - По нашим подсчетам, таких нарушителей порядка 600 тысяч человек. Но это пока предварительные данные". Но по словам Ромодановского, никто не лишает возможности граждан Украины законно получить статус, дающий право на пребывание в РФ.

Льготный режим пребывания в России для граждан Украины был введен в прошлом году после обострения внутриполитической ситуации и начала вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях, когда в Россию хлынул поток беженцев.

По материалам: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:381