"Турецкий поток" замерз до потепления отношений Москвы и Анкары
02.12.2015 | Новости | 15.09
A
A
A
Размер шрифта:

Газопровод "Турецкий поток" не попал в список направлений российско-турецкого сотрудничества, которые официально закрыты после атаки на российский Су-24, пишет "КоммерсантЪ".. Хотя, по данным "Ъ", рассматривался и вариант полной отмены проекта, "Газпром" смог добиться его заморозки до улучшения отношений с Анкарой. Монополия может ждать два года: чтобы отказаться от украинского транзита к 2020 году, хотя бы одну нитку "Турецкого потока" надо начать строить в 2018 году.

"Газпром" смог не допустить полной отмены строительства газопровода "Турецкий поток". По словам источников "Ъ" в правительстве, на прошлой неделе отмена проекта всерьез обсуждалась в качестве ответной меры на действия Турции, сбившей российский Су-24. Но, по данным "Ъ", руководство "Газпрома" смогло доказать, что полный отказ нецелесообразен. При отмене "Турецкого потока" невозможно минимизировать транзит газа через Украину к 2020 году: только Турция получает по этому маршруту 14-16 млрд кубометров в год. В итоге в постановлении правительства, конкретизировавшем антитурецкие санкции, газопровод не фигурирует.

По словам источников "Ъ", до сбитого Су-24 была серьезная надежда в декабре подписать межправительственное соглашение по первой нитке "Турецкого потока" мощностью 15,75 млрд кубометров в год. Она должна была заменить украинский транзит, обеспечив газом Турцию. Соглашение могло быть подписано во время визита турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, планировавшегося на середину декабря. Но после атаки на Су-24 визит был отменен, а экономическое сотрудничество на межправительственном уровне решено было свернуть. Сейчас непонятны сроки возможного возобновления переговоров по "Турецкому потоку", но, по словам одного из источников "Ъ", заморозка проекта может продлиться "год, а может и два". Перспективы полностью зависят от развития политических отношений с Анкарой.

Некоторое время у "Газпрома" еще есть. Сейчас речь шла о строительстве не более двух ниток "Турецкого потока" (вторая - для снабжения балканских стран). Инфраструктура на территории РФ во многом готова, трубы для подводной части газопровода закуплены, прокладка одной нитки по дну Черного моря займет примерно год, а вторую можно проложить быстрее, говорят собеседники "Ъ". Таким образом, крайний срок начала строительства для "Газпрома" - 2018 год, тогда газопровод сможет заработать к 1 января 2020 года, когда у монополии истекает транзитный контракт с "Нафтогазом Украины". Но "Газпром" понесет финансовые потери из-за того, что уже построенные участки в России будут простаивать.

Но принципиально "Газпром" не может отказаться от "Турецкого потока", пишет "Ъ". Теоретически вторую нитку еще можно заменить каким-либо проектом по доставке газа из Центральной Европы, тогда "Газпром" будет снабжать Балканы газом из планируемого Nord Stream 2. Но нитку на Турцию заменить невозможно. Анкара, как неоднократно отмечали источники "Ъ", также заинтересована в этом газопроводе. Страна получает газ из четырех источников (Россия, Азербайджан, Иран и поставки СПГ), но только первые два могут считаться полностью надежными. При этом Баку испытывает сложности с наращиванием добычи газа и как минимум до 2025 года не сможет предоставить новые, еще не законтрактованные объемы.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:214