В Таджикистане закрываются все находящиеся вне банков пункты обмена валюты
02.12.2015 | Новости | 00.21
A
A
A
Размер шрифта:

Правление Национального банкаТаджикистана (НБТ) утвердило инструкцию, согласно которой в республике будут закрыты все находящиеся вне банков пункты обмена валюты, а операции по купле-продаже иностранной валюты будут проводиться только в банковских центрах обслуживания, отделениях и филиалах банков на местах и головных офисах кредитных организаций. Инструкция «О порядке проведения операций с иностранной валютой» вступит в действие после ее официального опубликования, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на заявление пресс-центра НБТ. Таким образом регулятор надеется стабилизировать скачки курса доллара по отношению к нацвалюте.

В Нацбанке отмечают, что в последнее время отдельные работники обменных пунктов необоснованно завышают курс иностранной валюты. Так, сотрудники НБТ и органов прокуратуры в последние дни задержали шестерых работников обменных пунктов различных банковских структур и кредитных организаций, которые обменивали валюту по завышенному курсу, «хранили в кассах большой объем денежных средств в национальной и иностранной валюте, в несколько раз превышающий подотчетные средства, и занимались неофициальной куплей-продажей валюты».

«Физические лица – индивидуальные предприниматели, коммерсанты и юридические лица – предприятия и организации, компании, торговые учреждения для приобретения наличной иностранной валюты должны обращаться в кредитные организации, которые имеют возможности и право обеспечивать их иностранной валютой (безналичной и наличной)», - подчеркивается в заявлении НБТ. Проведение валютных операций в других местах будет считаться незаконным – как покупатель, так и продавец будут привлекаться к административной или уголовной ответственности, подчеркивают в Нацбанке. Регулятор напоминает, что подобная ситуация происходила в декабре 2014 года, а также в январе, апреле и мае 2015 года, и тогда обесценивание национальной валюты Сомони составило примерно 18%.

Как заявил глава НБТ Джамшед Нурмухаммадзода на прошедшем 28 ноября заседании руководителей банков и микрофинансовых организаций, работники обменных пунктов без каких-либо оснований спекулируют курсом иностранной валюты, имея с этого большие доходы, сообщаетофициальный сайт НБТ. Глава Нацбанка отметил, что в течение нескольких последних месяцев была приостановлена деятельность 800 частных пунктов обмена валюты, зарегистрированных на физических лиц, большинство из которых были включены в структуры кредитных организаций. Но, несмотря на эти меры, из-за отсутствия должного контроля со стороны кредитных организаций за деятельностью пунктов обмена валют в последние дни вновь произошло резкое повышение курса доллара США. Джамшед Нурмухаммадзода добавил, что для удержания курса валюты, НБТ будет предпринимать дисциплинарные меры в виде больших штрафов в отношении кредитных организаций, которые нарушают требования Нацбанка.

Накануне обменный курс американского доллара на наличном рынке столицы Таджикистана превысил 7,6 сомони за один доллар, тогда как менее недели назад он составлял 7 сомони. В обменных пунктах доллары покупали, но перестали их продавать. При этом на табло обменников указан более низкий курс купли-продажи доллара – 6,78 и 6,8 сомони соответственно. Официальный же курс доллара, установленный Нацбанком, 30 ноября составлял 6,72 сомони. Дело в том, что в конце октября НБТ позволил коммерческим банкам республики самостоятельно устанавливать обменный курс доллара (до этого наличный курс валюты устанавливался регулятором), однако разница между рыночным и официальным курсом не должна превышать 1,5 процента.

Между тем, падение курса национальной валюты эксперты считают закономерным. Как сказал в интервью «Азии-плюс» экономический обозреватель Алишер Кодиров, Таджикистан за последние 15 лет очень сильно «подсел» на денежные переводы мигрантов, в это же время в стране не создавалась экономическая база, которая могла бы в случае кризиса обеспечить республику ресурсами, а население работой. «Правительство печатало на станке сомони за счет денежных переводов. В 2015 году произошло снижение денежных переводов в долларовом выражении из России, и это теперь уже отражается на всей экономике страны. Зависимость была и остается очень высокой», - отметил Кодиров.

Экономист считает, что снижение курса сомони будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнут баланс спроса и предложения наличной валюты. «Думаю, что это произойдет в диапазоне 9-11 сомони за доллар, учитывая ситуацию в основных торговых партнерах Таджикистана – России и Казахстане», - отметил он. По мнению эксперта, правительство должно принять срочные меры по улучшению инвестиционного и делового климата в республике.

По материалам: Фергана

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:262