Деятели культуры и науки Украины, Белоруссии и РФ встретились впервые за три года
03.12.2015 | Новости | 00.07
A
A
A
Размер шрифта:

Документ "Минская инициатива" о сотрудничестве в области науки и культуры трех стран - Украины, Белоруссии и России - был принят по итогам научно-практической конференции, состоявшейся в Минске. Об этом сообщил ТАСС специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"В Минске после научно-практической конференции украинских, белорусских и российских деятелей науки и культуры, которая называлась "Современная наука и культура в современном дискурсе", был принят документ "Минская инициатива". Это первая столь представительная встреча научной и культурной общественности наших стран за минувшие три года", - рассказал Швыдкой, принимавший участие в конференции.

По его словам, в документе участники призвали научные и культурные сообщества к сотрудничеству "вне зависимости от политических контекстов, которые возникают между странами".

"Важно то, что интеллигенция наших стран осознала свою ответственность за то, чтобы народы наших стран сохранили те отношения, которыми они отличались в общей истории. И не случайно академик Петр Толочко (директор института археологии украинской национальной академии наук, принимавший участие в форуме) сказал, что эта конференция должна была бы иметь название "от единого прошлого к общему будущему". Все прекрасно понимают, что мы живем в разных государствах, и у наших государств есть свои национальные интересы, и, тем не менее , есть некое научное и гуманитарное пространство, есть общеславянские культурные корни и общеславянские интересы", - сказал Швыдкой.

Говоря о важности состоявшейся конференции, он добавил, что российская и украинская интеллигенция последнее время не встречалась на таком уровне и в таком количественном составе.

"В высшей степени важно, что мы согласились подготовить к следующей встрече, которая состоится в феврале будущего года, ряд практических проектов, которые касаются образования - например, трехсторонних магистратур, общих изданий сборников поэтических или прозаических, ряда издательских научных и образовательных проектов", - пояснил Швыдкой.

С российской стороны в конференции участвовали ректор МГИМО Анатолий Торкунов, научный руководитель института всеобщей истории академик Александр Чубарьян, научный руководитель института экономики РАН Руслан Гринберг, заместитель гендиректора ИД "Коммерсант" Виктор Лошак, ректор Литературного института Алексей Варламов и другие.

От украинской стороны на форум прибыли председатель правления фонда культуры Украины Борис Олийнык, директор института археологии украинской национальной академии наук Петр Толочко, замдиректора института социологии украинской академии наук Николай Шульга.

От Белоруссии в конференции принимали участие министр информации страны Лилия Ананич, декан факультета международных отношений белорусского госуниверситета Виктор Шадурский, президент белорусской академии наук Виктор Геращенко и другие.

По материалам: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:382