Своего – прикрыть, чужого – «ослепить». ПВО и РЭБ российской группировки в Сирии
04.12.2015 | Анатолий ЦЫГАНОК | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Проблемная Турция

Знаменитая дыра в границе, у которой и погиб наш Су-24М, в турецкой провинции Хатай существует много лет. При этом сама граница укреплена в три эшелона – вышки, заборы, огневые точки, рвы. И в этой витрине современной фортификации возникла контролируемая брешь, открытая для всех желающих поучаствовать в создании запрещенного в РФ «Исламского государства». Больше всего она пришлась по нраву исламистам с Северного Кавказа. Что касается Турции, то её абсолютно устраивали свободно снующие туда-сюда боевики с российским гражданством.

Во время двух чеченских кампаний деньги на войну тоже во многом шли через Турцию. На её земле были открыты десятки «очагов исламского порядка», где готовились боевики. Через эти лагеря прошли около 5 тысяч террористов. К началу «второй чеченской» участие турецких боевиков в этой войне стало общим местом, российская армия истребляла их целыми воинскими подразделениями, подтверждая принадлежность боевиков их личными документами, письмами от спонсоров. «Турецкий след» был отмечен также во время карабахского конфликта. Турки пристально интересовались и Абхазией. Во время миротворческой операции России в Грузии турецкие власти вспомнили о договоре между РСФСР и Турцией об Аджарии и готовились вмешаться. Два года назад турецкая агентура вмешалась в события в Крыму, где украинские спецслужбы при поддержке Анкары «любовно» культивировали «крымско-татарский вопрос» в противовес «русскому вопросу».

У Турции есть серьезный и непримиримый враг на её территории – курды. В начале этого лета, когда курдские силы освободили от ИГИЛ город Тель-Абьяд, Р. Эрдоган пришел в ярость. Турецкие военные разработали план по вторжению в Сирию, но не для борьбы с ИГИЛ, а для создания 30-километровой буферной зоны, чтобы предотвратить планы сирийских курдов по созданию собственного государства. «Мы никогда не допустим создания государства на наших южных рубежах в Северной Сирии, – заявил Эрдоган. – Мы будем продолжать нашу борьбу в этой связи любой ценой».

Турция фактически оказывала ИГИЛ тесную поддержку с воздуха, когда курдские силы пересекли в Сирии и Северном Ираке некую линию. Она впускает боевиков ИГИЛ в Сирию через свою границу, а сама превращается в исламистскую теократию и диктатуру. Если конфликт примет серьезный оборот, ей светят плохие перспективы: в антитурецкую коалицию вместе с курдами могут войти ряд балканских государств, Армения, Кипр, Греция, у которых есть свои претензии к этой стране.

Решение об уничтожении российского самолёта было лично продиктовано президентом Турции. Он руководствовался стремлением показать Соединенным Штатам и Западу, что его страну нельзя обвинять в слишком тесном сближении с Россией. Но не только. Велико его желание обеспечить каналы доставки нефти на территорию страны, к портам, откуда та отгружается в танкеры. При этом Эрдоган руководствуется интересами не государства, а стремлением прирастить семейный капитал: торговля полученной от ИГИЛ нефтью – бизнес сына президента.

Добиваясь своего, Эрдоган обвинил Россию в том, что её ВКС якобы нанесли удары по туркоманам. Однако последние – вовсе не ангелы и их участие в террористической деятельности доказано. Уничтожение Су-24М – стало еще и реакцией Анкары на четко выраженную поддержку Москвой законного правительства Башара Асада. Ведь действия России грозят подорвать многолетние открытые и замаскированные попытки Турции поддержать антиасадовские силы, в том числе исламистов всех мастей, свергнуть Асада и поставить у власти в Дамаске своих исламистских союзников.

Так или иначе, после уничтожения российского самолета, наносившего удары по позициям ИГИЛ, маски оказались сброшенными, и уже никого не поставит в тупик вопрос, на чьей стороне стоит Турция в борьбе с террористическим интернационалом.

Действия ВКС России

Естественно, этот «удар в спину» заставил Россию мобилизовать для ведения операции в Сирии дополнительные силы и ресурсы. Создается вторая военная база, которая будет развернута на аэродроме Шайрат в 35 километрах на юго-восток от Хомса. База Шайрат имеет 45 укрепленных авиационных ангаров, аэродром располагает трехкилометровой основной ВПП, позволяющей принимать самолеты любых типов, а также запасной полосой, подготовка которой к использованию завершается в настоящее время. Это позволит довести численность российской авиагруппировки в Сирии до 100 самолетов.

Интенсивность полетов в последние недели значительно выросла. В целом с момента начала операции 30 сентября совершено более 2200 вылетов, уничтожено свыше 2000 целей, в числе которых десятки складов с боеприпасами, лагеря по подготовке террористов, заводы по изготовлению взрывчатки и пункты управления.

Изменена и тактика действий. На российской авиабазе Хмеймим 26 ноября заступила на боевое дежурство зенитно-ракетная система С-400, переброшенная из России в соответствии с решением Владимира Путина.

Также максимально задействованы возможности ПВО крейсера «Москва», занявшего район в прибрежной части Латакии и готового уничтожить любую воздушную цель, которая представляет потенциальную опасность для нашей авиации. Крейсер вооружен многоканальным зенитным ракетным комплексом (ЗРК) коллективной/зональной обороны С-300Ф «Форт» с 64 ракетами 5В55. Дальняя граница зоны поражения 75 км, ближняя – 5 км на высоте целей до 25 километров при одновременном поражении до 12 целей. Максимальная скорость зенитных управляемых ракет – до 2 тыс. м/с. Комплекс предназначен для защиты ордена кораблей от атак современных и перспективных самолетов, крылатых ракет и других средств воздушного нападения, в том числе маневрирующих и летящих на предельно малых высотах над водной поверхностью.

Возможно прибытие тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», который сейчас находится в Баренцевом море. Он несет тяжелые крылатые ракеты П-700, 14 тяжелых истребителей Су-33 и 12 легких истребителей МиГ-29К. В отличие от средств противовоздушной обороны (С-400), которые могут применяться для уничтожения воздушных целей противника, истребители могут своевременно и предупреждать, и препятствовать нападению на наши бомбардировщики.

Все дальнейшие действия ударной авиации РФ в Сирии будут осуществляться только под прикрытием истребителей. К нынешним четырем Су-30СМ добавилось шесть самолетов. Сейчас наше командование вынуждено вооружать их ракетами «воздух-воздух» для прикрытия бомбардировщиков. Между тем Су-30СМ предназначен как для завоевания господства в воздухе, так и для нанесения ударов по наземным и надводным целям. На этой боевой машине установлена многофункциональная радиолокационная станция управления (РЛСУ) с пассивной фазированной антенной решеткой (ПФАР) «Барс». В состав номенклатуры боеприпасов истребителя входит широкий ассортимент средств поражения, включая ракеты класса «воздух-воздух» и высокоточное управляемое оружие класса «воздух-поверхность».

Су-30СМ способен выполнять боевые действия, связанные с большой дальностью и продолжительностью полета и эффективным управлением группой истребителей. На нем установлены система дозаправки топливом в воздухе, новые навигационные системы, расширен состав аппаратуры управления групповыми действиями, а также усовершенствована система жизнеобеспечения. За счет установки новых ракет и системы управления вооружением значительно повышена боевая эффективность самолета.

Трудно прогнозировать развитие событий на длительный срок, но командование ВКС, безусловно, информировано о том, что со второй половины января из-за наступающих в Сирийской пустыне пыльных бурь действия российской авиации будут затруднены погодными условиями.

Крейсер «Москва» взял под бесполетный зонтик большую часть Сирии, северного Израиля, а также юг Турции

Новое в действиях группировки ПВО

Российская Федерация не только разворачивает системы противоракет в Сирии на линиях соприкосновения с Турцией, войска ПВО по факту обеспечили блокирование воздушного пространства в Крыму, Калининграде, у балтийских границ и на Севере.

В ноябре в районе проведения боевых действий группы совместно с ВС Сирии развернута объединенная система ПВО в составе: ЗРПК «Панцирь-С1», ЗРК среднего радиуса действия «Бук-М2Э», ЗРК дальнего радиуса действия ЗРС С-200, ЗРК малого радиуса действия С-125 «Печёра», ЗРК большой и средней дальности С-400, ЗРК «Оса».

25 ноября министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что РФ перебросит на авиабазу Хмеймим в Сирии зенитную ракетную систему С-400 «Триумф». Она предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки (в том числе летательных аппаратов, выполненных по технологии «стелс») и любых других воздушных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

ЗРС «Триумф» состоит из пункта боевого управления и радиолокационной станции (РЛС) обнаружения, с которыми связаны до 6 зенитно-ракетных комплексов. Каждый ЗРК содержит многофункциональную РЛС управления и до 12 пусковых установок с ракетами разных типов. Также в составе системы могут опционально находиться всевысотная РЛС и передвижная вышка для антенного поста. Все средства системы размещаются на колесных шасси высокой проходимости (производитель – Минский завод колесных тягачей и Брянский автомобильный завод), допускают транспортировку по железной дороге, а также водным и воздушным транспортом. Дальность поражения аэродинамических целей – от 3 до 250 км, дальность поражения тактических баллистических целей – от 5 до 60 км, высота поражения целей – от 2 до 27 км, скорость поражаемых целей – до 4,8 тыс. м/сек, число одновременно обстреливаемых целей – до 36 (до 6 одним ЗРК), число одновременно наводимых ракет – 72. Система может выборочно работать с использованием не менее 5 типов ракет разной стартовой массы и дальности пуска – таким образом создается эшелонированная оборона. Время развертывания системы из походного состояния – 5-10 мин, время приведения в боевую готовность из развернутого состояния – 3 мин.

Группировка радиоэлектронной борьбы – РЭБ

В составе группировки ВКС России действуют самолёт РЭР Ил-20М1 и Су-34, вооруженный комплексом РЭП «Хибины», они при необходимости поставят помехи для самолета дальнего радиолокационного обнаружения противостоящей стороны. Американцы, кстати, первыми заметили, что во время стремительной операции российских ВКС против ИГ в Сирии была оперативно создана разветвленная система радиоэлектронной разведки. Возможность сканирования радиоэфира террористов, показ видеороликов с уничтожением скоплений техники боевиков позволили им предположить, что радиоперехват осуществляет российский самолет-разведчик Ил-20. О результативности действий наших воздушных разведчиков свидетельствует, в частности, такой пример. Когда в Национальном центре управления обороной РФ официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Коношенков рассказывает о ходе проведения воздушной операции российских ВКС в Сирии, для наглядности он оперирует интерактивной картой, на которой в режиме реального времени видно, где и как наносятся авиационные удары по боевикам ИГ. Все видно и весьма доходчиво.

Ил-20 стал платформой для радиоэлектронного разведывательного оборудования. Он оснащен антенной решеткой, инфракрасным сканером и оптическими датчиками, радиолокационной станцией бокового обзора и системой спутниковой связи для обмена данными в режиме реального времени. Этот летательный аппарат является главным разведывательным самолетом, стоящим на вооружении российских ВВС. 

В самолетах Су-34 используются «Хибины» – многофункциональный комплекс радиоэлектронной борьбы/подавления (РЭБ/РЭП) авиационного базирования. Он обеспечивает защиту самолета от противовоздушных и авиационных средств поражения.

В ответ на развертывание Россией ПВО в районе действий ее ВКС Турция развернула у сирийской границы свою новейшую систему радиоэлектронного подавления наземного базирования «Коралл» (Koral). Как заявили в Генштабе турецкой армии, её мощности достаточно, чтобы вывести из строя российские радарные системы в Сирии. «Коралл» – передвижная станция радиоэлектронного подавления наземного базирования. В этом году принята Турцией на вооружение и установлена в Измире для обороны воздушных границ в Эгейском море. Задачи комплекса: подавление и создание помех современным РЛС наземного, морского и авиационного базирования. Утверждается, что эффективная дальность его работы – 150 километров, что больше, чем от турецкой границы до российской авиабазы Хмеймим.

Любая современная система РЭБ не столько глушит, сколько путает. Она засылает в принимающую РЛС ложные сигналы. И система ПВО, соответственно, пытается в автоматическом режиме выделить истинную цель. Постоянно идет противоборство между этими двумя системами. «Коралл» может в какой-то мере снизить эффективность российской системы на отдельных направлениях, например дальность обнаружения цели, но отнюдь не ослепить. Сигналы радиолокационных станций С-400 обладают повышенной помехозащищенностью. Чтобы обеспечить подавление этих станций, нужно знать логику и алгоритмы работы данной системы. К слову, можно предположить, что утечки из турецкого Генштаба – это попытка одновременно выведать и параметры работы С-400.

Российским аналогом турецкой системы можно назвать комплекс РЭБ «Красуха», который российские военные уже развернули в Сирии.

«Красуха-4» предназначена для подавления авиационных радаров и противодействия беспилотникам и представляет собой широкодиапазонную станцию помех и предназначена для подавления работы бортовых РЛС самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и самолетов ударной авиации, радаров беспилотных летательных аппаратов, а также РЛС спутников радиолокационной разведки. По заявлениям производителей, комплекс способен полностью закрыть защищаемый объект от радиолокационного обнаружения на дальности до 150-300 километров, а также может нанести радиолокационное поражение вражеским средствам связи и РЭБ. Комплексы приняты на вооружение в 2012 г., а в войска поставляются с 2013-го.

Полагаем, теперь любой, кто осмелится уничтожить российский самолет, тут же пожалеет об этом.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:5727