Медведчук: международные институты не признают независимость Украины
05.12.2015 | Новости | 12.58
A
A
A
Размер шрифта:

Влиятельные международные организации не признают Украину независимым государством, преследуя цель установить лишь внешнее управление над страной. Такое мнение высказал в субботу лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Так, к примеру, международная организация Transparency International представила доклад об уровне коррупции в оборонной сфере, в котором отмечается, что Украина находится в группе государств "с очень высоким риском коррупции". Директор организации Кэтрин Диксон, комментируя доклад, отметила, что "только лишь реформ минобороны недостаточно для того, чтобы сделать антикоррупционную борьбу эффективной, необходим сильный внешний контроль". По мнению Медведчука, такие заявления носят характер "откровенного и беззастенчивого посягательства на государственный суверенитет Украины".

Про сути, такая рекомендация предполагает не только сильный внешний контроль над украинской антикоррупционной политикой в сфере обороны, а над оборонной сферой в целом, считает он.

По словам Медведчука, в докладе среди стран с высоким уровнем коррупции числятся также Турция и Армения, но ни одной из них таких "рекомендаций" не предлагается. Турции, к примеру, в докладе советуют более активно привлекать гражданское общество к обсуждению вопросов, связанных с обороной. "Такое особенное отношение к украинской ситуации свидетельствует о том, что международные эксперты не считают украинскую власть и институты государства в целом способными проводить эффективную политику в сфере борьбы с коррупцией, считает политик.

Политик также отметил, что даже если предположить, что Украине действительно необходим внешний контроль, то это вряд ли позволит решить задачу борьбы с коррупцией. По его мнению, для результативной борьбы с коррупцией необходимо повышение эффективности работы институтов государства и одновременно расширение влияния гражданского общества, простых граждан на государственную политику, создание эффективных механизмов гражданского контроля за деятельностью власти. "Но ничего этого эксперты не предлагают, что говорит лишь о том, что возможно, истинной целью экспертов является лишь установление внешнего контроля", - резюмировал политик.

По материалам: ТАСС

Теги: Украина  МВф 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:200