В Армении наступил "день тишины" накануне конституционного референдума
05.12.2015 | Новости | 12.56
A
A
A
Размер шрифта:

В Армении наступает "день тишины" накануне референдума по поправкам к Конституции республики. В воскресенье гражданам страны предстоит проголосовать "за" или "против" конституционной реформы, которая предусматривает переход республики к парламентской форме правления. Согласно закону, 5 декабря запрещена любая политическая агитация.

Завершившаяся агитационная кампания прошла достаточно активно. Представителям властей и оппозиции было предоставлено эфирное время на телевидении и радио, в том числе бесплатное, чтобы изложить свои позиции и доводы. По инициативе телеканалов сторонники ответов "да" и "нет" реформе провели реалити-шоу в разных районах Армении, и дискуссии были показаны телезрителям.

По оценке руководителя аппарата президента Армении Вигена Саркисяна, агитационная кампания отличалась "разнообразием возможностей", "это была самая открытая и доходчивая" кампания. Общественное телевидение, частные телеканалы, печатные и электронные СМИ "предоставили достаточно площадок для всех, кто желает выразиться и помочь обществу сориентироваться", - заявил Саркисян. По его словам, люди были очень активны и в социальных сетях.

Вместе с тем, руководитель аппарата назвал "большой проблемой" агитации то, что, если основной задачей сторонников "да" на референдуме было разъяснение сути проекта изменений к Конституции, то "из лагеря "нет" слышится, в основном, всеобщее отрицание, нигилизм". Поэтому агитация получилась односторонней: "мы представляем доводы, а оппоненты оскорбляют власти", считает Саркисян. Он допустил, что со стороны оппозиции, "по-видимому, это - попытка заранее объяснить свои дальнейшие неудачи". По убеждению Саркисяна, предлагаемая реформа "несет большой потенциал демократизации и либерализации". Помимо перехода к парламентской форме правления, это и формирование парламента исключительно по пропорциональной многопартийной избирательной системе, отметил руководитель президентской администрации.

Для проведения референдума организовано 1997 участков в Ереване и областях Армении. Они откроются в воскресенье в 08:00 часов (07:00 мск), голосование продлится до 20:00 (19:00 мск). "В Армении все готово к проведению референдума", - заявил корр.ТАСС председатель Центральной избирательной комиссии республики Тигран Мукучян. Согласно закону, эта комиссия одновременно является Центральной комиссией референдума.

По материалам: ТАСС

Теги: Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:181