Как долго Киеву будет позволено игнорировать возврат кредитов
06.12.2015 | Николай УСТИМЕНКО | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Ситуация с украинским 3-миллиардным госдолгом РФ стремительно развивается. Москва не стала ждать неизбежного дефолта Украины и пытается вернуть свои деньги нестандартными способами. РФ предлагает МВФ действовать по принципу «мы в ответе за тех, кого приручили» и взять на себя долю Москвы в структуре украинского госдолга. Согласится ли Запад на подобный сценарий, мы увидим в самом ближайшем будущем.

Кому и сколько должна Украина?

Долги Украины будут расти, экономика продолжит падать. Такой прогноз дает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в своем докладе о региональных экономических перспективах. Эксперты констатируют, что за прошлый год государственный и гарантированный государством долг Киева резко возрос (с 41% от ВВП до 71% на 31.12.14). До конца этого года он может достигнуть 90-100% от ВВП из-за падения курса гривны и экономического спада. В частности, только за этот год национальная валюта потеряла около 63% своей стоимости относительно доллара США, а спад украинской экономики ЕБРР прогнозирует на уровне 11,5%.

В то же время, начиная с марта, золотовалютные резервы (ЗВР) страны растут. За восемь месяцев они увеличились с $5,6 млрд до $12,9 млрд, но связано это отнюдь не с хорошим платежным балансом. Секрет в том, что в резервах складируют кредиты МВФ, которые украинским властям разрешено тратить только с санкции «старших товарищей». Собственных денег, т.н. чистых ЗВР у Киева, по мнению экспертов, всего $1,2 млрд, остальное – это средства кредиторов, принадлежащие ему лишь формально.

То, что Киев вошел в «финансовый штопор», ни для кого в мире не секрет. Общая сумма государственного и гарантированного государством долга на 30 октября достигла 1,52 трлн грн. ($70,67 млрд). $46,5 млрд из них – обязательства страны перед иностранными кредиторами. Если вспомнить, что на начало этого года цифра была в $38,8 млрд, то можно констатировать, что речь идет о лавинообразном наращивании долгов.

Структура госдолга красноречиво свидетельствует – главные спонсоры Киева находятся на Западе. Для удобства будем рассматривать государственный и гарантированный государством долг вместе. По крайней мере, ответственность за просрочку платежей по ним оценивается одинаково – как государственный дефолт. Больше всего украинцы задолжали МВФ: на начало ноября их обязательств этой организации суммарно набежало на $12,94 млрд. Второй крупный заемщик – Международный банк реконструкции и развития (МБРР), ему Украина должна $5,58 млрд. Следующими идут: ЕС ($2,48 млрд), ЕБРР ($665 млн), Россия ($605 млн), Канада ($493 млн) и Европейский инвестиционный банк ($485 млн).

Отдельно стоит упомянуть о внешней задолженности по ценным бумагам. До проведения знаменитой реструктуризации задолженность по ним составляла $18,2 млрд, куда входят и российские $3 млрд. В основном это еврооблигации, принадлежащие частным западным фондам, самый крупный из которых Franklin Templeton Investments ($4 млрд). Это также TCW Investment Management Company, T. Rowe Price Associates, бразильский инвестбанк BTG Pactual и т.д. Следующая категория кредиторов – коммерческие банки, долгов которым у Украины накопилось на $2,93 млрд. Самый крупный из них – экспортно-импортный банк Китая ($1,55 млрд), а также российские государственные банки, которым Киев суммарно задолжал $904 млн. А именно: «Газпромбанку» – $500 млн, Сбербанку – $367 млн, и «ВТБ Капитал» – $37 млн.

Если вынести за скобки частных кредиторов и подвести итог, то в той или иной форме Украина имеет трех крупнейших заемщиков. Подконтрольным Вашингтону организациям (включая МВФ) Киев должен $18,52 млрд, Москве – $4,5 млрд, Брюсселю – $3,6 млрд. Вернуться ли когда-нибудь эти деньги? Вопрос дискуссионный.

Последний раз Украина отдавала долги в конце прошлого года. Тогда Киев погасил еврооблигации «Нафтогаза» на $1,595 млрд и двумя траншами выплатил $3,1 млрд за поставки российского газа. Выцарапать долги из Украины удалось только благодаря трехсторонним переговорам с участием ЕС. Тогда Брюссель почти напрямую заплатил «Газпрому» по украинским обязательствам, опасаясь проблем с газовым транзитом в разгар отопительного сезона. С тех пор и до нынешнего момента все, на что хватало скудных украинских ресурсов, – платить проценты по имеющимся долгам. Москва остается последним кредитором Киева, которому посчастливилось вернуть свои деньги. Первые же крупные выплаты «тела кредита» по еврооблигациям на $500 млн (23 сентября) и €600 млн (13 октября) обернулись для Киева техническим дефолтом.

Кредитное похмелье

Киев всех успокоил, сославшись на устные договоренности. Позже пресс-служба Минфина сообщила, что соглашение о реструктуризации подписано и вопрос исчерпан. Но, по некоторым данным, за столом переговоров отсутствовали те кредиторы, которые не согласились на условия реструктуризации. Т.к. переговоры проходили за закрытыми дверями, проверить правдивость заявлений Киева можно будет только постфактум. По правилам стране, просрочившей платежи по кредитам, дополнительно дается еще 90 дней на исправление ситуации. Если посчитать сроки, то первые судебные иски в международные суды Киев теоретически может получить как раз «под новогоднюю елочку» (24 декабря). Но, скорее всего, судить о реальных результатах «реструктуризации» можно будет по итогам января 2016 года.

Особняком стоит ситуация с российскими еврооблигациями. Реструктуризировать их на общих условиях Москва не захотела, настаивая, что долг государственный и не может быть приравнен к частному. Суверенный характер кредита признал и МВФ. На встрече G20 в Анталье российский президент Владимир Путин предложил растянуть платежи по бумагам на три года с выплатой по $1 млрд в 2016-2018 гг. По его словам, это даже более выгодные условия, чем предлагала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард (отсрочка платежа по кредиту на год). В предложениях Москвы есть одна существенная деталь: обязательное наличие официальных гарантий США, ЕС или крупного западного банка. Именно гарантии, а не сроки погашения или выплаты процентов – главное условие РФ.

Причина проста. Как в Москве, так и в Киеве понимают, что вся внешняя финансовая помощь Украине обусловлена не экономическими, а политическими причинами и её дефолт станет заурядным, мало на что влияющим событием. Потому Киев сознательно идет на обострение и отказывается выполнять свои международные обязательства. «Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы $3 млрд платить не будем», – ответил на предложение о реструктуризации премьер-министр Арсений Яценюк. Примечательно, что столь жесткие заявления глава правительства сделал буквально сразу после встречи с послами стран «Большой семерки» (G7), где обсуждалась тема украинского долга.

Время - деньги

Похоже, Москва осознает степень «самостоятельности» Киева и официально подтверждает, что не направляла и не будет направлять украинским коллегам никаких предложений о реструктуризации долга. Вместо этого она ждет реакции от МВФ. «Если наше предложение будет поддержано, а официальное письмо было передано директору-распорядителю МВФ до 8 декабря, то мы готовы провести более широкие консультации с украинской стороной», – отметил министр финансов России Антон Силуанов. Фонд назвал российское предложение «интересным», но требует от РФ прямых переговоров с неадекватным Киевом. Москва «готова», хотя случай, когда кредитор обращается к должнику с просьбой реструктуризировать его долг можно назвать экзотическим в международной практике.

Предварительную черту под всей этой затянувшейся истории с $3 млрд подведут 8 декабря на заседании совета директоров МВФ. Либо фонд разрешит накачку стран-банкротов новыми долгами, либо российский компромиссный вариант будет принят. Фактическое и окончательное решение по украинскому долгу МВФ и его подопечные в Киеве примут 20 декабря, когда наступит срок погашения еврооблигаций. В любом случае после 8 декабря у Москвы остается окно в 12 дней для поиска нового нестандартного решения. Например, ничто не мешает продать украинские облигации финансовым «коллекторам», специализирующимся на возврате долгов из стран-банкротов. Главное – договориться о размере дисконта.

До 20 декабря осталось всего ничего…

* * *

Вчера Министерство финансов РФ сделало заявление, в котором, в частности, говорится: «На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины».

____________________

Фото – http://ria.ru

Рейтинг Ритма Евразии:
5
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:7335