Подписано соглашение о сотрудничестве православных духовных школ Белоруссии и Казахстана
06.12.2015 | Новости | 12.50
A
A
A
Размер шрифта:

4 декабря 2015 года по приглашению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр прибыл в Минскую митрополию Белорусского экзархата.

В международном аэропорту города Минска главу Митрополичьего округа в Республике Казахстан встречали митрополит Павел, помощник Президента Республики Беларусь В.А. Брылев и духовенство Минской митрополии.

В столице Белоруссии митрополит Александр в сопровождении Патриаршего экзарха посетил кафедральный собор в честь Сошествия Святого Духа, где поклонился Минской иконе Божией Матери и мощам праведной Софии, княгини Слуцкой.

Владыка Александр приветствовал прихожан и поблагодарил митрополита Павла за приглашение совершить молитву у святынь Минска. Белорусской пастве митрополит Александр передал благословение от святынь Казахстанской земли.

В главном храме Белоруссии состоялось общение митрополита Александра с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Белоруссии Е.Б. Булегеновым. Во встрече приняли участие митрополит Павел, помощник Президента Республики Беларусь В.А. Брылев, почетный консул Казахстана Ч. Шоканов, игумения Евгения (Свиридовская), священнослужители, прибывшие с митрополитом Александром, руководители отделов Минской митрополии.

Глава Митрополичьего округа рассказал руководителю казахстанской дипмиссии о жизни Православия в Казахстане. Стороны отметили внимание Н.А. Назарбаева к вопросам духовной жизни граждан страны и значение деятельности ислама ханафитского мазхаба и Православия в деле укрепления межрелигиозного мира и межнационального согласия. 

Митрополит Александр и Е.Б. Булегенов также обменялись мнениями о послании Президента Казахстана народу страны.

Затем митрополит Александр и сопровождавшие его лица посетили Минское епархиальное управление, где в домовом храме в честь Собора Белорусских святых была совершена заупокойная лития по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II, который скончался 5 декабря 2008 года.

За богослужением молились: митрополит Филарет, Почетный Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; митрополит Минский и Заславский Павел; архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий; члены делегации Митрополичьего округа в Республике Казахстан и сотрудники Минской экзархии.

Затем в торжественной обстановке состоялось подписание договора о двустороннем сотрудничестве между Минской духовной семинарией имени святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и Алма-Атинской духовной семинарией имени святителя Филарета Московского.

В завершение визита состоялась братская беседа архипастырей.

По окончании встречи митрополит Александр и сопровождавшие его лица отбыли в Казахстан.

Патриархия.ru, по материлам сайта Белорусского экзархата и сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:187