"Исламское государство" создает новый плацдарм у южных границ СНГ
07.12.2015 | Новости | 15.01
A
A
A
Размер шрифта:

Конфликт в Афганистане переходит в горячую фазу, приобретая все большее сходство с событиями в Сирии и Ираке. Сообщения о захвате группировкой "Исламское государство" обширных территорий на востоке страны совпали с появлением информации о гибели лидера талибов муллы Мансура — противника объединения движения "Талибан" с ИГ. Создание в Афганистане плацдарма "Исламского государства" и переориентация талибов на проект глобального халифата означают стремительное приближение исламистской угрозы к границам СНГ. Эта угроза становится все более реальной в связи с нежеланием сил НАТО в Афганистане идти на взаимодействие с Россией и ее партнерами по ОДКБ для предотвращения распространения ИГ в Центральной Азии.

После штурма талибами стратегически важного города Кундуз, ставшего главной афганской новостью этой осени, для властей в Кабуле и остающегося в стране 12-тысячного контингента НАТО прозвучал второй звонок. Британская газета The Times сообщила о захвате боевиками запрещенной в России группировки "Исламское государство" обширных территорий на востоке страны, вблизи города Джелалабад.

Вызвавшая широкий резонанс публикация в The Times описывает ситуацию, разительно напоминающую распространение ИГ в Сирии и Ираке. Как и на Ближнем Востоке, в Афганистане боевики вначале устанавливают контроль над определенной территорией, которая затем провозглашается провинцией несуществующего государства ИГ — халифата. Следующими шагами становятся введение на отвоеванном плацдарме управления ИГ, насаждение исламистских порядков, сопровождающееся массовым бегством местных жителей. При этом, как следует из статьи, силы безопасности Афганистана несут серьезные потери, ежемесячно составляющие около 500 бойцов.

Публикация в The Times появилась после того, как главы МИД стран НАТО на состоявшейся на прошлой неделе встрече в Брюсселе приняли решение продлить до конца 2016 года действующую в Афганистане миссию Resolute support ("Решительная поддержка"), в которой принимает участие 12-тысячный контингент инструкторов и советников. В их задачу входит подготовка афганских сил безопасности, оказание им содействия в контртеррористических операциях и разведке.

Несмотря на продление миссии Resolute support, в ходе встречи в Брюсселе министры альянса расценили вероятность проникновения ИГ в Афганистан как незначительную. Стратеги альянса по-прежнему настаивают, что проект глобального халифата имеет мало шансов прижиться на местной почве в силу своей непопулярности среди афганцев, включая тех, кто продолжает борьбу с властями под знаменами движения "Талибан".

Россия представляет ситуацию в Афганистане в ином ключе. Как заявил в интервью "РИА Новости" замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, ИГ уже "обосновалось в 25 из 34 провинций Афганистана". Аналогичное признание сделал в эфире телеканала "Россия 24" постпред России при НАТО Александр Грушко, назвавший работу миссии альянса в Афганистане непродуктивной. "Ситуация в Афганистане продолжает деградировать. Боевики "Талибана" и "Исламского государства" захватывают все больше территорий",— напомнил он.

На фоне экспансии ИГ появилась неподтвержденная информация о возможной смене лидера движения "Талибан". На прошлой неделе пакистанские СМИ сообщили о гибели в перестрелке между враждующими группировками боевиков вождя талибов муллы Мансура. Как следует из сообщений, его преемником стал Мулави Хайбатулла Ахунзада.

Талибы гибель своего лидера поспешили опровергнуть. В распространенной аудиозаписи мужской голос, предположительно принадлежащий мулле Мансуру, произносит: "Слухи о том, что я был ранен или убит,— неправда. Это вражеская пропаганда".

Аутентичность записи-опровержения проверить невозможно. Но независимо от того, жив ли мулла Мансур, вброс информации о его смерти, якобы произошедшей в ходе столкновения между самими талибами,— событие знаковое.

Мулла Мансур возглавил движение "Талибан" в июле этого года после смерти его основателя муллы Омара, которую талибы также вначале отрицали. При этом выдвижение Мансура было встречено в штыки братом и сыном муллы Омара, а также рядом других представителей руководства "Талибана". Уже тогда впервые всерьез заговорили о расколе в стане талибов, в том числе и по вопросу об отношении к ИГ. В то время как ряд полевых командиров были готовы присягнуть на верность ИГ, другая часть не хотела отдавать пальму первенства чужакам с Ближнего Востока. К последним принадлежал и мулла Мансур, заявивший, что талибы не будут выходить за пределы Афганистана.

Информация о смерти Мансура — реальной или вымышленной — свидетельствует о том, что влияние сторонников присоединения талибов к ИГ продолжает расти, и вовлечение их в проект глобального халифата, запущенный в Сирии и Ираке,— лишь дело времени.

Источник: Коммерсантъ

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:232