МИД: Ухудшение ситуации в Афганистане может угрожать России
07.12.2015 | Новости | 13.00
A
A
A
Размер шрифта:

Ухудшение ситуации на востоке Афганистана может представлять угрозу для России и ее союзников. Об этом заявил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента МИД России Замир Кабулов.

"Такое развитие ситуации там (на востоке Афганистана - прим. "РГ") назревало, об этом мы не раз говорили, - сказал Хамир Кабулов. - Это прорвало, и особенно там, где ИГИЛ (запрещена в РФ - прим. "РГ") бьется с талибами за контроль над инфраструктурой наркоиндустрии. Плюс там выход на пакистанскую границу, и из нее по горам есть выход и на север, и на юг, так что стратегически для партизанской большой войны это очень важно".

При этом дипломат отметил, что ухудшение ситуации на востоке Афганистана может представлять угрозу для России.

"Сейчас идет битва за это (восток Афганистана - прим. РГ). Это не граница Центральной Азии, но... если там в конечном итоге у ИГИЛ будет успех, этот успех будет распространяться дальше, в том числе на север Афганистана, что уже будет непосредственной угрозой для интересов союзников России и членов ОДКБ", - отметил Кабулов.

Российский дипломат также подтвердил, что афганские власти направляли Москве заявки на дополнительные поставки российского вооружения.

"Уже были заявки, они прорабатываются, но все это будет дозировано, разумно и вдумчиво", - заявил Кабулов.

"Пусть американцы занимаются поставками, они там стоят войсками с НАТО, это их задача в первую очередь, тем более на востоке (Афганистана - прим. РГ)", - добавил Кабулов.

В Афганистане, особенно в его северных и восточных провинциях, в настоящее время напряженная обстановка.

По многочисленным данным, там усиливается ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"), активно конкурирующая с более умеренным движением "Талибан" за контроль над регионом.

В частности, около 2 тысяч боевиков присягнули ДАИШ и теперь от ее имени пытаются установить свою власть в четырех районах на востоке Афганистана, используя столь же бесчеловечные методы, как и их патрон. Афганская армия, недостаточно подготовленная, несет потери, по некоторым данным до 500 человек в день.

В то же время талибы активно готовят наступления на крупные города страны, пытаясь закрепить свои зоны влияния, чтобы ограничить влияние ДАИШ.

Источник: Российская газета

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:280