Странам ЕАЭС не нужен консенсус для введения ограничений на импорт – министр
07.12.2015 | Новости | 11.21
A
A
A
Размер шрифта:

Страны-участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут обойтись без консенсуса в части введения в одностороннем порядке ограничений на внешний импорт, заявила РИА Новости министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

"У нас не должно быть консенсуса по данному вопросу, в договоре есть право государств вводить такие односторонние меры, поэтому любое государство, к примеру, Россия, может остановить поставки на свою территорию, но не может и не планирует останавливать поставки из других стран на территорию других государств ЕАЭС", – сказала Валовая, комментируя ситуацию с поставками попавших под санкции товаров.

По ее словам, в рамках ЕАЭС идут рабочие обсуждения на этот счет, потому что необходимо соблюсти принцип права государств на эти односторонние меры, но в то же время их реализация не должна нарушать нормального функционирования ЕАЭС. Это касается транзита по его территории, пересечения товарами территории России в направлении других стран. "Для этого нужно более плотное взаимодействие наших надзорных ведомств – таможенных, санитарных, поэтому данные темы обсуждаются", – подчеркнула она.

"Там, где поставки (санкционной продукции) идут как реэкспорт, нужно более плотное взаимодействие наших таможенных органов, и они, по-моему, на этот счет договариваются и взаимодействуют, остроты ситуации там нет, другое дело, когда что-то поступает на территорию Белоруссии, там перерабатывается и далее поступает на наш рынок, - это нормальная история", – отметила министр.

Валовая сообщила, что это касается и реакции ЕАЭС на возможный переход России на режим наибольшего благоприятствования в торговле с Украиной вместо нулевых пошлин.

"Не знаю, это их (других участников ЕАЭС) собственное решение, у меня нет информации, что они это (похожие меры) планируют, но в рамках ЕАЭС для этого достаточно компетенции одного государства, оно может такие односторонние решения принимать", – заметила министр.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января текущего года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Источник: ПРАЙМ

Теги: ЕАЭС  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:154