Таллин не будет требовать от России компенсации за «советскую оккупацию»
07.12.2015 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Эстония не намерена предъявлять России требования компенсации за «советскую оккупацию». Об этом заявила «Интерфаксу» министр иностранных дел страны Марина Кальюранд (Marina Kaljurand).

Так она прокомментировала меморандум о сотрудничестве в предъявлении России как правопреемнице СССР требований о компенсации за «советскую оккупацию», подписанный министрами юстиции Латвии, Литвы и Эстонии.

Министр уточнила, что меморандум — это политическое соглашение министров юстиции, которое правительство Эстонии не обсуждало. «МИД и правительство Эстонской Р​еспублики не планируют предпринимать реальных практических шагов по этому заявлению», — подчеркнула Кальюранд.

На вопрос, почему, несмотря на заявления ведущих эстонских политиков о том, что Россия не угрожает Эстонии, Таллин настаивает на расширении военного присутствия НАТО и даже создании здесь постоянных баз альянса, глава внешнеполитического ведомства ответила: «Эстония — член ЕС и НАТО, и мы на самом деле не видим угрозы для нашей безопасности».

«В то же время это не означает, что мы не должны обеспечивать свою безопасность. Мы хорошо сотрудничаем с нашими союзниками по обеспечению нашей общей безопасности и обороне. Солдаты НАТО — это и наши солдаты, и мы считаем естественным такое сотрудничество и на нашей территории», — сказала Кальюранд.

Она не согласилась с мнением о том, что политика Эстонии в вопросе размещения сил НАТО делает ее заложником в игре «больших государств». «У каждого государства есть свои законные интересы, которые нужно отстаивать и защищать. Эстония, как и остальные государства, должна отстаивать свою государственность и благосостояние народа», — подчеркнула министр.

Министры юстиции стран Балтии 5 ноября подписали меморандум о сотрудничестве, в котором они договорились «о совместном предъявлении России требований о возмещении советского оккупационного ущерба». Эстонский министр юстиции Урмас Рейнсалу заявил, что Российская Федерация является непосредственным преемником оккупировавшего страны Балтии Советского Союза, что позволяет требовать с нее компенсации.

Источник: РБК

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:212