В Минфине РФ предлагают активно стимулировать торговые расчёты между странами СНГ без евро и доллара
07.12.2015 | Новости | 17.01
A
A
A
Размер шрифта:

Создание «внутренних офшоров» в Казахстане не повлияет на работу интегрированного валютного рынка стран СНГ. На это обратил внимание замминистра финансов РФ Игорь Моисеев в рамках обсуждения в Совете Федерации вопроса ратификации соглашения, касающегося создания интегрированного валютного рынка СНГ.

Он отметил, что соглашение уже ратифицировано Белоруссией, Кыргызстаном, Казахстаном, Арменией, Таджикистаном. Согласно документу, банки стран получают льготный режим при работе на рынках государств, подписавших соглашение. «Сейчас оно особо актуально — нам необходимо активно стимулировать торговлю в расчётах в национальных валютах, без использования доллара и евро, на территории СНГ», — считает Игорь Моисеев.

Он отметил, что соглашение стимулирует интеграционные процессы в экономике в рамках ЕАЭС: его пункты не противоречит документам ЕАЭС и в перспективе оно может стать модельным для Союза.

Он также отметил, что международный финансовый центр, который собирается открыть Казахстан (речь идёт об организации внутренних офшоров по аналогии с ОЭЗ в порту Владивосток), никак не будет противоречить созданию интегрированного рынка валют стран СНГ — данные процессы могут сосуществовать, мало пересекаясь между собой. Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение об организации интегрированного рынка валют стран — участниц СНГ.

Источник: Парламентская газета

Теги: СНГ 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:156