Литва: одни мстят за свое коммунистическое прошлое, другие – за «лесных братьев»
08.12.2015 | Роман ХОЛОДОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

На днях группа парламентариев из Вильнюса выступила с предложением о признании преступными организациями КПСС и Компартии Литвы (КПЛ). Дескать, коммунисты проводили геноцид литовского народа.

Можно было бы пожать плечами и сказать, что это всего лишь ещё один эпизод борьбы с советским прошлым, с помощью которой нынешние власти этой страны пытаются замазать собственные «успехи», благодаря которым Литва лидирует нынче в ЕС по депопуляции, алкоголизму и суицидам… Однако, представляется, что тут скрывается куда более тонкий замысел. Попробуем разобраться, какой именно?

Не лучше ль на себя оборотиться?

Итак, депутаты Сейма Литвы Аудронис Ажубалис, Валентинас Стундис, Арвидас Виджюнас, Даля Куодите и Повилас Урбшис предложили утвердить резолюцию следующего содержания: «КПСС и её подразделение в Литве – КПЛ – является преступной группой, организатором и исполнителем геноцида жителей Литвы, ответственным за осуществление истребления, ссылок и иных репрессий». В проекте документа также утверждается, что «КПЛ сыграла главную роль, помогая Советскому Союзу аннексировать Литву, в 1940–1991 гг. она действовала в республике в качестве политической опоры оккупационного режима и подавляла стремление к восстановлению независимого государства». Дескать, «Коммунистическая партия Литвы в период советской оккупации (1940–1941 гг. и 1944–1990 гг.) установила в стране диктатуру, функционировала как покорный и инициативный выразитель и реализатор воли КПСС на правах областной организации». Также, мол, КПЛ «являлась ответственной за следующие меры оккупационной власти СССР: геноцид жителей Литвы, преступления против человечности, массовые репрессии, террор, карательные акции, депортации, уничтожение борцов за свободу Литвы, в том числе гражданских лиц, заключение в тюрьмы и пытки противников режима, советизацию, тотальное воровство – огосударствление, присвоение, национализацию и конфискацию, коллективизацию, обнищание, принудительную эмиграцию, мобилизацию в советскую армию, ассимиляцию, русификацию, колонизацию, объединение планового хозяйства с экономикой Советского Союза, милитаризацию, атеизацию, цензуру, уничтожение памятников культуры и религии, духовный гнёт, шпионаж и отвергание (так в документе. – Р.Х.) основных прав и свобод человека».

С одной стороны, данный документ производит забавное впечатление. Хотя бы потому, что в Литве до сих пор значительная часть представителей нынешней властной элиты – выходцы из тех самых коммунистических структур, которые ныне подвергаются столь яростному поношению. В силу действующего в стране негласного договора эти люди сейчас делают вид, будто не помнят, как являлись в свое время правоверными коммунистами и комсомольцами, представляя, если взять на вооружение их собственную терминологию, ту самую «оккупационную власть». То есть были, по их же логике, обыкновенными коллаборационистами. Чтобы далеко не ходить, достаточно назвать имя нынешнего президента Литвы Дали Грибаускайте. Это сейчас она периодически разражается гневными филиппиками в адрес России, СССР и коммунистов, а двадцать пять лет назад сама являлась партийным функционером. Так и хочется посоветовать всем этим пламенным борцам – начните с самолюстрации!

Даля Грибаускайте: вчера – функционер КПСС, сегодня – пламенный русофоб. Эволюция обыкновенного коллаборанта

Но тут есть ещё один важный аспект. Уже в течение почти двух лет Литва незаконно удерживает в своем узилище офицера запаса, российского военного пенсионера, тяжело больного диабетом, Юрия Меля. Он был арестован по приказу литовских властей 12 марта 2014 года на погранпереходе «Советск–Панемуне», когда, не подозревая ничего плохого, собирался посетить из Калининградской области соседнее государство. Спустя два дня Вильнюсский участковый суд разрешил взять бывшего военнослужащего под арест. Ю. Меля обвиняют в том, что он участвовал в штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года и произвёл три холостых выстрела из танка. Как известно, в ходе столкновений в тот день в Вильнюсе погибли 14 человек, а ещё 140 получили ранения.

На допросе офицер запаса рассказал о том, что 13 января около телебашни с крыши одного из домов по людям вели огонь трассирующими пулями. Сослуживцам Юрия приходилось прятаться за танк. Свою вину в убийстве гражданских лиц, в «военных преступлениях» и «преступлениях против человечности» Мель отвергает категорически. «Он не признаётся, только утверждает, что выполнял приказ как военный… Я не вижу в его действиях преступления: какое это преступление – ехать на танке? Теперь ему инкриминируется, что он был сообщником Язова и Пуго», – заявил по итогам допроса адвокат подсудимого Витаутас Савчук. Между тем Ю. Мелю грозит пожизненное лишение свободы.

Юрий Мель

Юрий Мель продолжает находиться под арестом

Дело о «лесных братьях»

Если увязать стремление признать КПСС и КПЛ преступными организациями с началом намеченного на январь судилища над Ю. Мелем, все становится на свои места. Особенно если напомнить, что в начале ноября Литва, совместно с Латвией и Эстонией, заявила о своём намерении требовать с России денег за «советскую оккупацию». По оценкам разных институтов, которые считали «ущерб» по заказу правительства Литвы, сумма компенсации России должна составить около 20 млрд евро (ещё ранее прозвучала цифра в 834 млрд долларов!). В общем, перед тем как выходить в международные суды с иском против Москвы, прибалты намереваются собрать «доказательную базу». Здесь давно уже поговаривают о необходимости организации «нового Нюрнбергского процесса»…

Но какие именно грехи можно вменить коммунистам настолько убедительно, чтобы в международных структурах в них поверили? В странах Балтии одним из самых страшных преступлений «советских оккупантов» принято считать депортации 1940-х годов и борьбу с «национальными партизанами». Но это очень скользкая дорожка: ответчик вполне способен представить доказательную базу, свидетельствующую о том, что многие из депортированных являлись пособниками гитлеровцев, а «национальные партизаны» (иначе ещё называемые «лесными братьями») занимались банальным бандитизмом и террором мирного населения.

Недавно прозвучал тревожный для прибалтийских властей «звоночек». В конце октября Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес постановление, что Литва не предоставила фактов, позволяющих приравнять к геноциду уничтожение членов вооруженного антисоветского подполья. Ранее литовский суд признал бывшего сотрудника советских государственных органов безопасности Витаутаса Василяускаса виновным в «геноциде» – он был осуждён за то, что участвовал в операции против «лесных братьев». Литовский суд счёл, что Василяускас «служил в репрессивных структурах, которые стремились уничтожить участников сопротивления советской оккупации». Согласно материалам дела, Василяускас в сентябре 1952 года, будучи сотрудником Министерства госбезопасности Литовской ССР, принимал участие в обстреле усадьбы, находившейся в Шакяйском районе Каунасской области. В ходе обстрела был ранен и арестован представитель «лесных братьев» Йонас Бурининкас, которого осудили на 25 лет и сослали отбывать наказание в лагерь.

Страсбургский суд постановил, что не нашёл «исторических и фактических данных о том, что партизаны являлись представителями литовского народа». Большая коллегия Страсбургского суда объявила, что Василяускас осужден в Литве на основе «правовых положений, не действовавших в 1953 году» ни во внутреннем, ни в международном праве. Другими словами, Литву сочли нарушителем положения Европейской конвенции о правах человека, гласящего, что никто не может быть осужден за поступки, которые по действующим на момент их совершения законам не считались преступными. «Суд счёл неубедительным, что господин Василяускас даже с помощью адвокатов в 1953 году мог предвидеть, что убийство литовских партизан могло быть приравнено к геноциду жителей Литвы или этнических литовцев», – отмечается в заявлении ЕСПЧ.

Тут самое время напомнить, что под неофициальным наименованием «лесных братьев» действовали в 1940/50 гг. вооружённые националистические группы, выступавшие против советской власти. Эти отряды комплектовались пособниками нацистов, выступавшими на стороне немцев во время войны. Всего в течение 1944-1958 гг. от рук «лесных братьев» только в Литве погибло более 25тыс. человек (причем около 23тыс. из них являлись этническими литовцами). В общем, не срастается пока у Вильнюса со взаимностью международных судов в деле признания лесных разбойников «жертвами геноцида».

Но у литовских властей припасён в рукаве еще один козырь: события января 1991 года. Именно для того, чтобы добиться выгодной для них трактовки тех происшествий, Вильнюсу и понадобился Юрий Мель. А что, внушительно получится: бывший «советский палач» свидетельствует о своих злодеяниях! Тем более неизвестно, что могут посулить больному человеку, которому грозит пожизненное, за выгодные для его тюремщиков показания…

Кто стрелял?

И тут необходимо вспомнить еще одну нашумевшую историю из недавнего прошлого. Автор этих строк знаком с литовским оппозиционером Альгирдасом Палецкисом – главой Социалистического народного фронта Литвы, вицe-председателем ассоциации «Литва без нацизма». Несколько лет назад А. Палецкис подвергся судебным преследованиям за то, что поставил под сомнение официально принятую версию вильнюсских событий 13 января 1991 года, согласно которой все раненые и погибшие у городской телебашни пострадали от действий советских войск. Согласно собранной им информации, все эти жертвы – на совести у литовских националистов, которым требовались «сакральные агнцы», чтобы «навесить» их на советских солдат. После того как Палецкиса оправдал суд первой инстанции, судебные слушания были возобновлены – и в итоге под давлением властей был вынесен обвинительный приговор, на политика наложили крупный денежный штраф. «Меня признали виновным в так называемом «отрицании советской агрессии против Литвы в 1991 году». По словам судьи, источники, на которые я опирался, высказывая это мнение, «не вызывают доверия». Первым из этих источников является книга ныне покойного писателя Витаутаса Петкявичуса «Корабль дураков». Он был председателем парламентской комиссии по вопросам госбезопасности в самом начале 1990-х – и, надо думать, у него имелась информация по событиям того времени. Вторым моим источником была книга Юозаса Колялиса, написанная в тюрьме, когда её автор находился под судом по обвинению в так называемой «подготовке переворота в 1991 году» – в ту пору он являлся заместителем первого секретаря Компартии Литвы на платформе КПСС (образовавшейся в ходе раскола последней). Третий мой источник – то был Аудрюс Буткявичус, занимавший уже в независимой Литве пост начальника Департамента охраны края (фактически – министра обороны). Было несколько интервью с ним, опубликованных в газете «Обзор», в которых он признавался, что сознательно планировал жертвы во время трагических событий 13 января 1991 года. Он, правда, потом опроверг данные свои высказывания – но опровержение было сделано настолько незаметным образом, что мало кто о нем узнал», – рассказал А. Палецкис.

Бывший лидер литовских коммунистов Миколас Бурокявичюс также утверждает, что в толпе людей работали «боевики-провокаторы Буткявичюса» и «прибывшие из Польши американские специалисты по боям в городских условиях». Есть сведения, что прокуратура государства проигнорировала заявление бывшего председателя Комитета по национальной безопасности литовского Сейма В. Пяткявичюса о том, в ночь на 13 января 1991 года около двадцати боевиков националистической организации «Саюдис» с крыш соседних домов стреляли по собравшимся людям. Классика жанра – там, где нужно раскачать очередной «ненасильственный переворот», неизменно появляются «неизвестные снайперы»!

То есть и тут позиция нынешних разоблачителей «советского тоталитаризма» не выглядит надежной. Но сдаваться они не намерены. «Фактически, 13 января приравняли чуть ли не к Холокосту и преступлениям нацистской Германии! Зачем такое понадобилось? Непредвзятые люди указывают, что незыблемость официальной версии очень выгодна для некоторых представителей нынешней правящей элиты – поскольку изображает их в самом героическом и благородном свете. Дескать, несмотря на все преступления и тиранства советского тоталитарного монстра, они вырвали Литву из «коммунистического ада» и привели в нынешний «демократический рай». Российская империя, СССР и Российская Федерация изображаются у нас средоточием всевозможного зла – а наши правители, значит, спасли нас от него и привели в благословенную Европу, – отмечает Альгирдас Палецкис. – Этот тезис рассматривается, как способ национального сплочения, позволяющий «перевести стрелки» с социальных неурядиц в вектор ура-патриотизма, ненависти к внешнему противнику. Потому и история рассматривается в качестве поля идеологической войны – а все «враги», дерзнувшие хоть в чем-то оспорить официальную версию, должны беспощадно подавляться. На реальное же изучение исторических фактов недавнего прошлого элите наплевать – равно как и на свободу слова, на укрепление гражданского общества и на развитие взаимоотношений с соседями. Например, есть у нас такая партия под названием «Союз отечества» (консерваторы и христианские демократы) – в частности, они известны тем, что постоянно поднимают вопрос «компенсаций за оккупацию», которые хотят «стрясти» с РФ. В их рядах состоят бывший глава государства Витаутас Ландсбергис, экс-премьер Андрюс Кубилюс, а также многие «лесные братья» (ныне получающие большие государственные пособия) и члены их семей. Так вот, именно эта партия в 2010 году внесла законодательную поправку, предусматривающую применение реальных санкций по отношению к тем, кто имеет дерзость подвергать сомнению некоторые положения официальной истории».

Но одно дело «наводить порядки» внутри собственного государства, а совсем другое – навязывать свои пропагандистские стереотипы соседям. В этом предприятии Литву, думается, ждет закономерная неудача.

_______________

http://fishki.mfcu.ru/anti/1421015-kto-takaja-dalja-gribauskajte.html?mode=anti:recent

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1131