Мнение: Расширение ЕАЭС со временем приведет к изоляции Узбекистана
08.12.2015 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович предположил, что расширение ЕАЭС рано или поздно может привести к изоляции Узбекистана. Участие этой страны в проектах Евразийского союза будет всецело зависеть от поведения объединения в дальнейшем, передает ИА REGNUM.

Мендкович подчеркнул, что Узбекистан играет важную транзитную роль: железнодорожный узел государства обеспечивает России и Казахстану возможность поставлять свои товары в Таджикистан и Киргизию. Однако расширение ЕАЭС и, как следствие, развитие прямого железнодорожного сообщения между Казахстаном и Туркменией может лишить Узбекистан этой особенности.

Поскольку вступать в ЕАЭС республика не собирается, у Узбекистана есть еще один повод опасаться за свою экономическую состоятельность и суверенитет.  Поскольку ЕАЭС окружает страну, а выходов к морю у Узбекистана нет, то к новой реальности адаптироваться рано или поздно Ташкенту все-таки придется. Выход из этой ситуации один: республика может заключить с ЕАЭС договор о создании зоны свободной торговли. Это, конечно, не самая высокая ступень интеграции, однако возможностей для сотрудничества она предоставит больше, чем отсутствие всяких контактов.

Источник: ПРОВЭД.РФ

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:196