В ЕАЭС разработают документ для взаимодействия на случай введения экономических мер в отношении третьих стран
08.12.2015 | Новости | 08.06
A
A
A
Размер шрифта:

В Евразийском экономическом союзе будет разработан документ о действиях стран-участниц в случае введения одной из сторон мер экономического воздействия в отношении третьих стран, сообщила врио зампредседателя казахстанской Национальной палаты предпринимателей (НПП) "Атамекен" Дана Жунусова.

"Мы неоднократно поднимали эту тему. И сейчас от имени пяти бизнес-сообществ, Делового совета Евразийского экономического союза... заседание которого не так давно прошло в Минске, (там этот вопрос мы подняли), было предложено написать общее инициативное письмо на имя первых вице-премьеров стран с предложением о разработке и заключении соглашения, рассчитанного на те случаи, когда одна из сторон принимает специальные экономические меры", - сказала Д.Жунусова журналистам в понедельник в Астане.

Она отметила, что "предложение было поддержано Советом Евразийской экономической комиссии".

"И на последнем совете 2 декабря в Москве было принято решение о создании рабочей группы высокого уровня для того, чтобы начать работу по разработке такого документа. Будет ли это соглашение, или это будет порядок, или регламент проведения работы - это уже рабочий процесс, время покажет. Но такой вопрос на повестке есть", - добавила Д.Жунусова.

Она напомнила, что "договором о ЕАЭС не оговорены такие случаи, когда одна из стран вводит специальные экономические меры в отношении третьей страны". "Это их право, но как эффективно в данном случае взаимодействовать для того, чтобы решать данные вопросы, такого документа нет", - добавила она.

Как сообщалось, с 25 ноября на таможенных постах Верхний Ларс (российско-грузинский участок границы), Троебортное и Крупец (российско-украинские участки границы) был ограничен проезд казахстанских автотранспортных средств, следующих транзитом из Турции через территорию России в Казахстан.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции после того, как российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в контртеррористической операции в Сирии, был сбит 24 ноября турецким истребителем над территорией Сирии. Данный указ ограничивает ввоз на территорию РФ товаров из Турции.

Источник: Интерфакс

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:167