Американская военная помощь Киеву – еще 300 миллионов
09.12.2015 | Григорий ЛАЦКО | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Несмотря на то, что кризис на востоке Украины несколько ушел из информационных трендов (что обусловлено относительно стабильным переговорным процессом, получившим новое дыхание после встречи в Париже «нормандской четверки»), ситуация там продолжает оставаться непростой. Прежде всего, в военном плане.

Киев, несмотря на заверения мирового сообщества в том, что он хочет только мира, не оставляет подготовку военной базы для возможного решения данного конфликта вооруженным путем. Однако в условиях разрушенной экономики (дополнительный удар по которой нанесет ЗСТ с ЕС, которая будет полноценно запущена с 1 января 2016 года) опираться лишь на собственные силы Киев не может. Тем более вести действительно целостную военную компанию или готовить воинский резерв для более активных военных действий. Решающую роль тут играет внешняя помощь. И прежде всего – помощь США.

В 2014 году суммарная военная помощь США Украине составила примерно 118-120 млн. долларов. В целом за два года она оценивается уже в 266 млн. долл. (то есть в 2015 году было выделено на 26 млн. долл. больше, чем в 2014-м). В 2016 году, в соответствии с последним американским бюджетом, помощь Украине составит уже 300 млн. долл. Об этом 7 декабря заявил вице-президент США Дж. Байден, прибывший в Киев: «Мы сейчас работаем над тем, чтобы предоставить еще 300 млн долларов для помощи в сфере безопасности. Конгресс сейчас работает над принятием этого акта. Пока он не принят, но я надеюсь, что он будет принят».

Итого за три года Вашингтон только по линии прямых военных поставок выделит 566 млн. Эта помощь включает в себя поставки бронежилетов, приборов ночного видения, аптечек, автомобилей, раций, тепловизоров.

Впрочем, качество этих поставок весьма неоднозначное. Еще в середине 2014 года возник скандал с качеством поставленных бронежилетов. Речь шла о том, что как минимум часть из них оказалась не способна выдерживать попадание пуль калибра 5.45 или 7.62. Правда, украинский МИД постарался оперативно погасить скандал (ссылаясь на какие-то несоответствия в отдельных буквах номеров заказов, приводимых в изобличительных публикациях), однако легче от этого никому не стало – ведь непосредственные тесты этих бронежилетов вполне показали их низкое качество.

В ноябре 2015 года в The Washington Times появилась обстоятельная статья по тому же самому вопросу: что поставляет США Украине в качестве военной помощи? И начало выяснятся, что, например, автомобили Humvee, переданные украинской стороне, произведены в конце 80-х годов и что двери и окна в них – пластиковые (то есть не представляют никакой реальной защиты для военнослужащих). Кроме того, у одного внедорожника отвалились колеса после того, как на нем проехали несколько сотен километров (по всей видимости, из-за того, что машина слишком долго стояла на складе). Всплыл снова вопрос и с бронежилетами. Оказалось, что армия США отказалась от эксплуатации переданных Украине бронежилетов еще в середине 2000-х.

Показательно, как относятся к этим фактам в Пентагоне. «Отправленные нами Humvee вполне могут пойти и на запасные детали. Может, на них и нельзя ездить, но их можно разобрать, а деталям найти применение», – ответил автору статьи один из представителей американского военного ведомства. И, судя по всему, их примерно так и используют – разбирают на детали. Правда, есть сомнение, что эти детали остаются в украинской армии, славящейся своим воровством. Собственно, косвенно это подтверждают и сами украинские военные: «Купить колесо для такой машины на Украине стоит около тысячи долларов. А купить целиком Humvee у США обходится чуть более чем в две тысячи», – сообщил один из украинских силовиков. Такой себе бизнес «по-украински»: купить за госсредства у США машину, разобрать на детали и продать по коммерческой цене на рынке.

Первую партию американских броневиков Humvee Украина получила еще в марте

Однако следует признать, что не вся заокеанская помощь выглядит столь удручающе. Например, достаточно серьезными были поставки шифровального оборудования и средств связи. Также в ноябре нынешнего года Украине были поставлены контрбатарейные радары, цель которых – по траекториям снарядов, ракет или мин определять местонахождение орудий противника. В конце ноября и канадцы поставили Украине три роботизированные системы TALON, 15 защитных костюмов EOD9 повышенной степени подвижности, а также три телескопических манипулятора.

Впрочем, не только внешней помощью перебивается Киев в военном отношении. Новый бюджет на 2016 год тоже имеет все шансы стать «бюджетом войны». Примечательно, что из украинского лексикона относительно бюджетной политики ушли две фразы, которые до этого во многом определяли политику правительства: «бюджет проедания» или «бюджет развития». Теперь есть только «бюджеты войны».

По словам А. Турчинова, в 2016 году военный бюджет Украины должен составить 113 млрд. грн: «СНБО утвердил оборонный бюджет нашей страны и в соответствии со Стратегией нацбезопасности и Военной доктриной нашей страны – это 5% от ВВП на безопасность и оборону, а на саму оборону около 3%. 5% от ВВП составляют порядка 113 миллиардов гривен. Из этой суммы 100 миллиардов будут получены из общего фонда бюджета, а остальная часть средств – из спецфонда и госгарантий». Первый замсекретаря СНБО О. Гладковский несколько конкретизировал расходную часть статей: «На 30% будут увеличены расходы на развитие вооружений. В числе приоритетных сфер перевооружения в будущем году – укрепление системы противовоздушной обороны государства».

В целом же в проект общегосударственного бюджета 2016 года заложена доходная часть в 598 млрд 210 млн 426,2 тыс. гривен. Итого «безопасность и оборона» обойдутся Украине в 17-18% от всего бюджета страны. Достигается этот показатель традиционно – за счет уменьшения расходов на малообеспеченных граждан, на здравоохранение, науку (система Академии наук сворачивается как таковая) и прочие «ненужные» властям вещи.

Зато П. Порошенко отчитался, что Украина существенно приросла вооружениями за последний год: «В 2015 году армия получила примерно 34 тыс. единиц новых, восстановленных или модернизированных образцов вооружений. В том числе 9 самолетов, 9 вертолетов, 316 танков, 251 боевую бронированную машину, 221 образец ракетно-артиллерийских  вооружений. Также в 2015 году Минобороны заключило 100 соответствующих международных контрактов на общую сумму 4 млрд 404 млн грн».

Порошенко уже и сам забыл, как позиционировал себя в качестве «президента мира»

Правда, и тут есть интересные нюансы: буквально накануне этих откровений, Укроборонпром публично возмутился низкими темпами принятия вооружений со стороны Минобороны: «Из-за бюрократии и халатности украинских военных чиновников наши военные до сих пор не имели возможности использовать новинку отечественного оборонпрома (речь идет о БТР-3. – Г.Л.) в борьбе с агрессором». Если проблема вышла на уровень публичной перепалки, то задержки с принятием вооружений действительно серьезные. А значит, именно новые вооружения в ВСУ вряд ли поступали. По всей видимости, цифра в 35 тыс. единиц относится, скорее, к капитальному ремонту техники, а также к принятию расконсервированных вооружений. Новыми их назвать сложно.

Жаль, что Порошенко не рассказал, сколько из этих 4,5 млрд грн разворовали еще в процессе выделения. А разворовали точно: последний случай задержания чиновника Минобороны за взятку в 500 тыс. грн случился одновременно с победными реляциями пана президента.

В целом же Киев и Вашингтон явно не собираются сбавлять темп по милитаризации Украины. Готовящийся транш в 300 млн долл. на снабжение ВСУ и Нацгвардии новыми вооружениями это убедительно доказывает.

Ввиду затянутости конфликта, а также роста внимания к качеству военной помощи, предоставляемой США Украине, можно ожидать, что таких явных проколов, как было с бронежилетами и Humvee, будет меньше. Безусловно, это не означает, что кто-то собирается поставлять действительно новую, передовую технику, однако вполне реально, что Киеву будут все чаще перепадать вооружения, которые США вынуждены распределять после афганской и иракской кампаний. Поэтому не исключено, что среди очередных поставок можно ожидать и относительно новые БПЛА, и системы разминирования, и технику связи, а также возрастает вероятность роста поставок и летальных вооружений.

Совершенно очевидно, что киевский режим в деле милитаризации экономики делает упор на иностранные поставки. Такие поставки на фоне роста бюджетных расходов на армию и агрессивно-истеричных нападок на население ДНР/ЛНР показывают, что Киев готовит почву для «хорватского» сценария решения кризиса в Донбассе. А именно: силовое подавление республик, массовое убийство мирного населения и изгнание с родной земли всех несогласных с воинствующей русофобией хунты.

_______________

Фото – http://amen-komiks.livejournal.com/282033.html

Теги: Украина  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:742