Парламент Таджикистана принял законопроект о Лидере нации
09.12.2015 | Новости | 10.51
A
A
A
Размер шрифта:

Нижняя палата парламента Таджикистана одобрил законопроект «Об основателе мира и национального единства – Лидера нации» сегодня на очередном заседании сессии парламента.

В своем выступлении спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров подробно рассказал о заслугах президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Зухуров напомнил о роли Э. Рахмона в становлении мира и согласия в Таджикистане, прекращении гражданской войны, о проведенных переговорах с лидерами оппозиции в середине девяностых годов. По его словам, президент всегда выполнял обещанное народу Таджикистана.

Зухуров также подчеркнул о практиках присвоения Лидера нации, Отец нации в отдельных странах и привел примеры в США - Джордж Вашингтон, Турции - К. Ататюрк, Индии - М. Ганди и Казахстане - Нурсултан Назарбаев.

«Мы знаем, что противники внутри страны и за рубежом по-разному относятся к нашей инициативе, но это естественно»,- резюмировал - спикер таджикского парламента.

По словам депутата Абдурахима Холикзода, законопроект подготовлен на основании предложения представителями всех политических партий представленных в парламенте и населения страны.

По его словам, законопроект состоит из 16 статьей, в которых речь идет о неприкосновенности Лидера нации, об его обеспечении пенсией, транспортом, жильем, страхованием, а также финансирование расходов, в том числе за счет госбюджета.

Кроме того, в законопроекте указывается о создание музея, библиотеки и архива Лидера нации.

По закону Лидер нации может принимать участие в государственных заседаниях, обращаться к народу.

Источник: Avesta.Tj

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:244