Беларусь продолжает согласование сроков и условий получения кредитов МВФ и ЕФСР
10.12.2015 | Новости | 16.03
A
A
A
Размер шрифта:

Беларусь продолжает согласование сроков и условий получения кредитов Международного валютного фонда (МВФ) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Об этом сегодня корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц.

"Уточняется соответствующий перечень реформ. Продолжается работа как с экспертами Международного валютного фонда, так и Евразийского фонда стабилизации и развития. Понимание у нас есть с одной и с другой стороной", - констатировал замглавы Нацбанка.

Как отметил Сергей Калечиц, в настоящее время есть детали, "которые нужно дообсуждать". Они касаются сроков осуществления некоторых преобразований, уточнил он.

Отвечая на вопрос, когда может быть перечислен первый транш кредита ЕФСР, зампредседателя сказал: "Когда будет договоренность. Наверное, в следующем году. У нас нет такой критической необходимости получать эти средства завтра".

Как сообщалось, республика в первой половине 2015 года подала заявку на новый кредит в размере $3 млрд в Антикризисный фонд ЕврАзЭС (теперь переименован в Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). - Прим. БЕЛТА).

Министр финансов РФ Антон Силуанов на днях заявил, что ЕФСР хотел бы определить более значимое количество структурных мер при предоставлении Беларуси первого транша кредита, поскольку он наиболее емкий - $500 млн из $2 млрд кредита. По его словам, первоначально озвученная сумма кредита для Беларуси в $3 млрд уменьшилась в процессе переговоров.

В этом году Россия уже выдала Беларуси $110 млн на погашение процентов по российскому кредиту, выданному в 2010-м. Кроме того, в конце июля на счет Минфина поступили $760 млн российского госкредита для обслуживания и погашения кредитов, выданных ранее Беларуси Россией и Евразийским фондом стабилизации и развития.

Недавно премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сообщил, что Минск обсуждает возможность привлечения кредита МВФ на $3 млрд под 2,28% сроком на 10 лет. Очередная миссия Международного валютного фонда, наделенная полномочиями на обсуждение возможности заключения новой программы расширенного финансирования, работала в Беларуси с 9 по 20 ноября. Новая программа, о которой идет речь, нацелена на комплексное совершенствование экономики Беларуси.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:193