МИД Узбекистана: Борьба с терроризмом не должна трансформироваться в исламофобию
10.12.2015 | Новости | 15.01
A
A
A
Размер шрифта:

Борьба с терроризмом не должна трансформироваться в исламофобию и обретать форму явного или скрытого противостояния с исламским миром.

Об этом сказал, выступая на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Белграде, заместитель главы министра внешнеполитического ведомства Дильер Хакимов, возглавивший делегацию Узбекистана, сообщила пресс-служба МИД.

"Наша страна считает, что борьба с терроризмом не должна трансформироваться в исламофобию и обретать форму явного или скрытого противостояния с исламским миром. Вопросы продвижения толерантности, взаимопонимания и взаимоуважения между различными культурами и религиями, решение проблем социальной интеграции должны занять приоритетное место в гуманитарной "корзине" ОБСЕ», - сказал Хакимов.

Представитель Узбекистана подчеркнул, что серьезную угрозу стабильности и безопасности Центральной Азии и обширного региона несет сохраняющаяся нестабильность в Афганистане, имеющая тенденцию к дальнейшему обострению.

Узбекистан твердо убежден в том, что разрешение любых острых противоречий и столкновений возможно только политическим путем и мирными средствами, при неукоснительном соблюдении основных принципов международного права.

Для обеспечения мира и безопасности на региональном и глобальном уровнях, особую актуальность приобрела проблема формирования и продвижения идеологии толерантности, взаимопонимания и культурного многообразия, считают в Узбекистане.

Глава делегации Узбекистана также обратил внимание на беспрецедентные по охвату и разрушительности проблемы экологии и изменения климата, имеющие глобальный характер и приводящие к непредсказуемым, порой трагическим последствиям.

В этом ряду особое место занимает крупнейшая в новейшей мировой истории экологическая катастрофа планетарного масштаба – трагедия Аральского моря, прямым следствием которой стало драматическое изменение климата, ощущаемое не только в Центральной Азии, но и далеко за ее пределами. Наиболее серьезное влияние трагедия Арала оказала на условия жизни и генофонд 65 миллионов человек.

Именно поэтому Узбекистан не может допустить, чтобы в результате строительства гигантских плотин и крупных ГЭС на притоках Амударьи и Сырдарьи нарушился естественный сток этих рек, еще больше ухудшилась ситуация с водообеспечением в низовьях, приведя к кардинальному нарушению водно-экологического баланса, усугублению проблемы Арала и подрыву экологической безопасности региона.

«Мы считаем, что вопросы водно-энергетической проблематики в Центральной Азии должны рассматриваться в соответствии с общепризнанными нормами международного права, гарантирующими рациональное и справедливое распределение водных ресурсов, и обеспечивающими учет интересов всех государств региона», сказал представитель Узбекистана.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:227