Россия вернулась в Средиземноморье всерьез и надолго
10.12.2015 | Анатолий ЦЫГАНОК | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

В новой морской военной доктрине, принятой 26 июля нынешнего года – в день ВМФ, прогнозируется дальнейший рост террористической активности на пространствах Мирового океана, в том числе и в водах, находящихся под юрисдикцией России. Террористические организации давно прибегали к пиратству и морской контрабанде, а в последние годы прямо перешли к практике совершения терактов уже не только на суше и в воздухе, но и на море. Российским военным морякам неоднократно приходилось сталкиваться с террористами в своей родной, морской среде. Теперь, в сирийском конфликте их вооружение все более активно используется для поражения наземной и подземной инфраструктуры ИГИЛ.  

Эта задача ложится, в первую очередь, на плечи моряков Средиземноморской эскадры. Последняя формируется на ротационной основе: в её состав входят надводные и подводные силы всех российских флотов. Сейчас в составе средиземноморской группировки на основе ротации задействованы корабли и суда Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Пришла пора дать передышку флагману Черноморского флота «Москва», действующему в акватории Средиземного моря в течение четырех месяцев, он направляется в главную базу ЧФ Севастополь. Его место займет флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг».

С именем гордым «Варяг» на борту

Ракетный крейсер «Червона Украина» был заложен на заводе имени 61 коммунара в Николаеве 31 июля 1979 г., вступил в строй 25 декабря 1989 г., а 28 февраля 1990 г. включен в состав Тихоокеанского флота. После распада СССР крейсер остался в составе ВМФ России и по инициативе экипажа корабля был назван «Варягом» – в честь знаменитого бронепалубного крейсера 1-й Тихоокеанской эскадры российского флота, участника боя при Чемульпо 1904 г.

«Варяг» может идти со скоростью в 32 узла. Дальность плавания – 7500 миль, автономность – 30 суток. Экипаж – 476 (510) человек. Главное оружие крейсера – самонаводящиеся крылатые ракеты комплекса П-1000 «Вулкан». Пусковые установки ракет СМ-248 расположены по бортам корабля, выглядят очень внушительно, и по ним «Варяг» легко отличить среди других кораблей.

Флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг»

Флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг»

Крейсеры проекта 1164 еще называют «убийцами авианосцев» – собственно, для этого они и создавались. 16 пусковых установок комплекса «Вулкан» – весьма грозное противокорабельное оружие. Все ракеты имеют головки самонаведения и наносят удар по объектам. Масса одной ракеты – почти пять тонн, скорость полета – около 2900 км/час. Шансов остаться на плаву после попадания такой ракеты у корабля противника нет никаких. Если ведущую ракету успевают сбить, на её место встает другая, точно такая же. Атака происходит без участия экипажа корабля по системе «выстрелил – забыл».

Противолодочное оружие – два торпедных аппарата, реактивные бомбовые установки РБУ-6000, противолодочный вертолет Ка-25/Ка-27. Противовоздушное – одна 130-мм установка АК-130, стреляет осколочно-фугасным снарядом со скоростью 90 выстрелов в минуту и дальностью до 23 километров. Полностью автоматическая – действует самостоятельно до тех пор, пока не кончится боезапас. Две установки ЗРК «Оса-МА» представлены вращающимися барабанами револьверного типа на 8 ракет. ЗРК самообороны крейсера «Оса-М» с дальностью эффективной стрельбы в 10 км включает в себя две наводящихся в обеих плоскостях ПУ и собственную систему управления. Боекомплект комплексов –16 ракет.

Имеются также восемь ЗРК С-300Ф «Риф». Всепогодный ЗРК коллективной обороны С-300Ф «Форт» средней дальности предназначен для защиты ордера и одиночных боевых кораблей от ударов современных маневрирующих самолетов, противокорабельных ракет, противоракет и других средств воздушного нападения в широком диапазоне высот и дальностей полета, а также для ведения борьбы с постановщиками помех в любых условиях погоды и радиоэлектронной обстановки. Многоканальность комплекса обеспечивается использованием многофункциональной РЛС с фазированной антенной решеткой и быстродействующей электронной системой управления лучом. Это позволяет одновременно сопровождать до 12 целей, обстреливать шесть и наводить на каждую из них до двух ракет, а также применять ЗУР для поражения надводных целей.

Сопряжение ЗРК С-300Ф с датчиками углов килевой и бортовой качки, курса и скорости корабля позволяет использовать комплекс при волнении до 6 баллов, бортовой и килевой качке до 150 и 30 с периодом 8-10 с и 5 с соответственно. Большая глубина зоны поражения и скорострельность обеспечивают высокую эффективность ЗРК «Риф» при отражении массированных ударов различных типов средств воздушного нападения. На корабле есть полный набор радиолокационного вооружения комплекса МП-152 «Кольцо» по обнаружению работающих радиолокационных станций, головок самонаведения ракет противника, их пеленгованию и подавлению.

«Варяг» направляется к берегам Сирии прямо из Индийского океана, где он принимал участие в российско-индийских военно-морских учениях «Индра-2015». Они продлятся до 12 декабря. Российская сторона представлена «Варягом», эсминцем проекта «Быстрый», большим морским танкером проекта «Борис Бутома» и спасательным морским буксиром океанской зоны проекта «Алатау». Отряд российских кораблей возглавляет заместитель командующего ТОФ вице-адмирал Андрей Рябухин.

В каком направлении изменяется тактика действий ВМФ в Сирии

 Усиление группировки кораблей в Средиземном море имеет важное значение. Речь идёт не просто о присутствии на театре, а о необходимости реагировать на эскалацию боевых действий в Сирии против ИГИЛ. Кроме того, до сих пор нет внятного ответа на предложение России, обращенное к т.н. антитеррористической коалиции во главе с США, действовать совместно. Фактическая поддержка натовским руководством провокационной акции со стороны Турции по уничтожению российского Су-24, бомбежка американской авиацией позиций сирийских правительственных войск, которым российские военные оказывают поддержку, делает ситуацию еще более непредсказуемой. В этих условиях присутствие российских ВМС в районе предполагаемых действий ВМС других, втянутых в конфликт сторон,  заставляет последних действовать осмотрительнее.

Группировка российских кораблей в Средиземноморье усиливается и за счет подтягивания к месту действия подводной лодки «Ростов-на-Дону».  Впервые она произвела залповый пуск по объектам «Исламского государства» из подводного положения, о чем, кстати сказать, наше командование заранее уведомило Израиль и США. «Впервые с находившейся в Средиземном море подводной лодки "Ростов-на-Дону" проведен залповый пуск из подводного положения крылатыми ракетами морского базирования "Калибр". Особенностью последнего удара является их залповый пуск из подводного положения с помощью торпедных аппаратов лодки», – сообщил 9 декабря официальный представитель Министерства обороны России. Цели, а это крупные объекты террористов на территории Ракки – склады с боеприпасами, завод по изготовлению мин и, естественно, нефтяная инфраструктура террористов, поражены с исключительной точностью.

«Калибр» стартовал из подводного положения

«Калибр» стартовал из подводного положения

По мнению президента РФ В. Путина, «и "Калибры", и ракеты "А-101" в целом себя зарекомендовали очень хорошо, это новое, современное и высокоэффективное, теперь мы это понимаем, высокоточное оружие, причем может оснащаться как обычными боеголовками, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным исполнением».

Если ранее удары новым оружием производились кораблями Каспийской флотилии, то сейчас Россия опробовала пуски из акватории Средиземного моря. Материально-техническое обеспечение эскадры производится в основном с помощью стационарного пункта в Тартусе (Сирия). Порт Тартус – это пока единственный пункт базирования российских боевых кораблей в стратегически важном регионе Средиземноморья, откуда открывается выход в Мировой океан и доступ к южному побережью Европы, Ближнему Востоку и Северной Африке. Построенная в 1971 г. по соглашению с Дамаском база в Тартусе представляет собой объект, состоящий из плавучих причалов, плавмастерской, хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов.

Постоянно действующая Средиземноморская эскадра в течение последних нескольких месяцев решает несколько задач: своей мощной ПВО обеспечивает прикрытие действий ВКС в Сирии; прикрывает район базирования российского флота в Тартусе; дополнительно решает вопросы охраны конвоев, отражения ударов средств воздушного нападения условного противника с различных высот, ведения боевых действий против надводных кораблей, оказания помощи поврежденному судну; выполняет зенитные ракетные и артиллерийские стрельбы по воздушным и морским целям; ведет доставку боеприпасов для правительственной армии Б. Асада.

«Пузырь» РЭП в Сирии

Один из примеров решения боевых задач эскадрой – эффективное использование возможностей радиоэлектронного подавления (РЭП). Американские войска, расположенные в регионе, и их натовские союзники «ослепли и оглохли на земле, в воздухе и в космосе – в "пузыре" диаметром около 600 километров», сообщило англоязычное издание Daily OSNet со ссылкой на главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе американского генерала Филиппа Бридлава.

Ф. Бридлав и раньше говорил о возможностях российских средств радиоэлектронной борьбы  и «способности русских создавать обширные районы А2/AD». Это районы (по-английски – anti-access/area denial), в которых российские войсковые группировки способны одновременно обеспечить: а) гарантированный запрет доступа любому противнику в зону своего действия; б) запрет на любое противодействие применению собственного оружия в этой зоне. Такие запретные «пузыри», по словам Бридлава, Россия уже «надула» над Черным морем, опираясь на свои крымские базы, и над Балтийским – опираясь на Калининградский эксклав. Теперь такой же пузырь, диаметром примерно в 600 км, создан нами и над Сирией.

Есть твердая надежда, что повторения трагедии Су-24 удастся избежать.   

* * *

7 декабря Министерство иностранных дел РФ сделало заявление, в котором высказана серьезная обеспокоенность сообщениями о нанесении ведомой США коалицией воздушного удара по позициям правительственных войск Сирии в районе города Дейр-эз-Зор, а также о последствиях авианалета по ошибочным целям у населенного пункта Аль-Хан в сирийской провинции Хасеке, приведшего к значительным жертвам среди мирного населения. Дополнительным и очень серьезным фактором напряженности является противоправное нахождение турецких военных на иракской территории близ города Мосул, которые прибыли туда без соответствующего обращения или одобрения законного иракского правительства.

«Еще раз обращаем внимание всех членов международного сообщества на то, – говорится в заявлении российского МИД, – что эффективное противодействие международному терроризму возможно лишь в координации с правительствами тех государств региона, на территории которых действуют террористы и которые несут на себе наибольшее бремя борьбы с ними».

Как видим, в Москве отдают полный отчет в том, что совместной антитеррористической борьбы может и не сложиться, и намерены опираться, в первую очередь, на собственные силы и возможности. Истребители Су-30СМ ВКС РФ взяли под охрану позиции сирийских войск, а фронтовые бомбардировщики и штурмовики увеличили интенсивность ударов по позициям боевиков. Свою серьезную роль в борьбе с террористами призвана сыграть и Средиземноморская эскадра. 

________________

Фото – http://ria.ru/syria/20151209/1339053659.html

Теги: Россия  Сирия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3038