А.Лукашенко: для Беларуси Туркменистан - один из важнейших стратегических партнеров в Центральной Азии
11.12.2015 | Новости | 00.12
A
A
A
Размер шрифта:

Беларусь и Туркменистан не должны опускать заданную высокую планку сотрудничества. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 декабря на переговорах с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Наши страны за короткое время достигли действительно заметных успехов в сотрудничестве, и эту планку нельзя опускать", - подчеркнул Президент Беларуси.

Глава белорусского государства обратил внимание на определенные проблемы с падением взаимного товарооборота и подчеркнул необходимость его наращивания, поскольку это является фундаментом двусторонних отношений. "И мы полны решимости восстановить эти торгово-экономические отношения", - сказал он.

"Мы признаем, что товарооборот снизился. Как и во всем мире, просто произошел обвал цен и на сырье, и на готовую продукцию, - отметил белорусский лидер. - В физическом объеме товарооборот у Беларуси сохранился практически со всеми странами и даже вырос, а в стоимостном выражении - упал. Но у нас достаточно потенциала, чтобы и в стоимостном выражении достичь и превзойти самый высокий уровень товарооборота, который у нас был".

По его мнению, предпосылки для наращивания и расширения спектра торгово-экономического сотрудничества у стран есть. Президент подчеркнул, что Беларусь готова сотрудничать с Туркменистаном по широкому спектру направлений, начиная от военно-промышленного комплекса и до подготовки кадров.

В частности, Беларусь готова значительно расширить линейку поставляемой в Туркменистан продукции. В настоящее время здесь проходят испытания белорусские автобусы, различные виды комбайнов, других сельхозмашин. Это позволяет адаптировать их к климатическим и эксплуатационным условиям.

Президент Туркменистана отметил потребность его страны в грузовых вагонах, путевом оборудовании, лифтах. По мнению Александра Лукашенко, даже для будущего горно-обогатительного комбината нужны сотни, а может, и несколько тысяч вагонов для перевозки калийных удобрений. "Нам надо сегодня предлагать эти варианты Туркменистану", - подчеркнул он. Правительству Беларуси поставлена задача проработать эти и другие варианты сотрудничества. "Думаю, мы посмотрим и на соседний Иран, - добавил глава белорусского государства. - У нас есть такие возможности. Просто надо шевелиться, чтобы активизировать сотрудничество".

Беларусь готова также принимать активное участие в масштабных проектах модернизации экономики Туркменистана. Гурбангулы Бердымухамедов предложил белорусской стороне рассмотреть возможность участия в таких проектах. "Если вы найдете свое место в проектах, я буду это только приветствовать", - сказал он. Александр Лукашенко поручил белорусской части межправительственной комиссии изучить это направление сотрудничества.

Беларусь готова помогать в работе по индустриализации страны путем поставок современной сельскохозяйственной, автомобильной, дорожно-строительной, коммунальной и пассажирской техники, отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает, что широкий спектр сотрудничества стран имеется в агропромышленном комплексе, белорусской стороне стоит обратить внимание не только на поставки тракторов и сельскохозяйственной техники, но и на технологии. "Может быть, в Туркменистане что-то пригодится из опыта Беларуси, а может, где-то подучиться и нам надо у Туркменистана", - отметил он.

Глава белорусского государства подчеркнул, что важнейшим участком совместной работы остается строительство калийного гиганта в поселке Гарлык. Осталось чуть больше года до ввода в строй горно-обогатительного комбината. Уже пройдены самые трудные времена: наводнение в шахтах, их заморозка. "В ближайшее время мы добудем так нужный в этом регионе и самому Туркменистану калий и будем рады введению в строй этого комбината", - сказал белорусский лидер. По его мнению, этот проект станет венцом сотрудничества Беларуси и Туркменистана.

"Для Беларуси Туркменистан - один из важнейших стратегических партнеров в Центральной Азии, с которым нас связывают настоящие дружественные отношения", - сказал белорусский лидер.

По его словам, подтверждением этого является конструктивное взаимодействие как на двусторонней, так и на многосторонней основе. "Наша страна, как и Туркменистан, стремится к взаимному уважению и равноправному взаимодействию со всеми без исключения партнерами, придерживается необходимости мирного урегулирования существующих проблемных вопросов и конфликтов", - отметил глава белорусского государства.

Он подчеркнул, что в политической сфере у сторон нет абсолютно никаких проблем. "Мы с удовлетворением отмечаем схожесть подходов к широкому спектру международных и региональных вопросов. Беларусь рассчитывает на интенсификацию контактов с Туркменистаном в международных организациях, дальнейшее конструктивное взаимодействие в рамках ООН и совместное продвижение инициатив, представляющих обоюдный интерес", - заявил белорусский лидер.

Важным направлением является взаимодействие в гуманитарной сфере. Так, в последние годы отмечается динамичный рост числа туркменских граждан, стремящихся получить образование в Беларуси. Сегодня обучается более 9 тыс. студентов из Туркменистана, и белорусская сторона намерена продолжать осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов.

Кроме того, у двух стран есть конкретные наработки в сфере науки и технологий, обоюдный интерес к развитию сотрудничества в области агропромышленного комплекса. Перспективным направлением белорусско-туркменского взаимодействия является и сотрудничество в сфере здравоохранения. Александр Лукашенко отметил, что ожидает существенного вклада торговых домов, расположенных в Ашхабаде и Минске, в двусторонний товарооборот.

По его мнению, развитию двусторонних отношений способствует поддержание активных контактов в сфере культуры. Ярким тому подтверждением являются проходящие в рамках визита Дни культуры Беларуси в Туркменистане.

Главы государств обсудили весь спектр двусторонних отношений сначала один на один, а затем в расширенном формате с участием делегаций. Они констатировали, что переговоры были продуктивными и носили предметный характер. Стороны особо отметили позитивный и плодотворный характер белорусско-туркменских контактов, которые, без сомнения, будут продолжены.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что находится в Ашхабаде накануне знаменательной для Туркменистана даты - 20-летия обретения статуса постоянного нейтралитета. Он поблагодарил за приглашение принять участие в конференции, которая соберет здесь 12 декабря лидеров государств региона, видных мировых политических деятелей. Глава белорусского государства особо отметил, что тематика конференции - "Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития" - отражает в том числе направленность внешней политики Беларуси.

"Без мира и безопасности нет стабильности. Это как раз на злобу дня. Вокруг бушуют пожары конфликтов, столкновений и уже войн. Не дай бог, как я уже говорил, выступая в ООН, нам дожить до того времени, когда это перерастет в масштабную войну. Это очень важный контекст разговора", - считает глава белорусского государства.

"С удовлетворением отмечу общность наших подходов к построению государства. По обоюдному мнению, оно должно быть социально ориентированным. Его важнейшим принципом является качество жизни людей. Люди - вот главная ценность и Беларуси, и Туркменистана", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По итогам переговоров в Ашхабаде был подписан пакет документов. В частности, Беларусь и Туркменистан подписали дорожную карту сотрудничества на 2016-2017 годы. Дорожная карта представляет собой план совместных мероприятий по развитию сотрудничества двух стран.

Лидеры двух государств приняли совместное заявление об углублении отношений дружбы и сотрудничества между Беларусью и Туркменистаном.

Подписано также межправительственное соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций, программа сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2016-2017 годы. Кроме того, подписаны документы о сотрудничестве в пищевой и легкой промышленности, по линии академий наук двух стран, союзов промышленников и предпринимателей, межрегионального взаимодействия.

"Уверен, что достигнутые в ходе встречи на высшем уровне договоренности и подписанные документы будут способствовать укреплению благоприятной атмосферы нашего сотрудничества, расширению договорно-правовой базы межгосударственных отношений", - подчеркнул Президент Беларуси.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:230