Чем турецкие спецслужбы могут ответить на российские санкции (I)
11.12.2015 | Сергей БАЛМАСОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Ряд российских экспертов и политиков предлагают в отместку Турции за уничтожение российского бомбардировщика и за действия в Сирии наладить контакты с курдскими организациями, включая Рабочую партию Курдистана (РПК).

Однако сомнительно, что это даст России реальные дивиденды в плане стратегическом. С одной стороны, время для такой работы упущено. С 2003 г. на курдском направлении активно работают США и Израиль. Причем не только в Иракском Курдистане, появление которого стало возможным в результате уничтожения режима Саддама Хусейна и, как следствие, единого Ирака (поэтому Вашингтон и определяет «погоду» в настроениях у части курдов). США принимают представителей РПК и активно ведут с ними переговоры на разных уровнях.

С другой стороны, сделав ставку на заигрывание с курдами, Москва рискует на среднесрочную перспективу испортить отношения с Турцией, ответ которой может быть для нас довольно болезненным. В правящих кругах России отдают себе в этом отчет, недаром Владимир Путин в ходе климатического саммита в Париже и в послании Федеральному Собранию напомнил об имевших место фактах работы турецких спецслужб в Северокавказском регионе. Усиление их деятельности на российской территории как раз и может спровоцировать активизация связей Москвы с курдами.

Действия турецких спецслужб в период двух чеченских войн

Необходимо напомнить, что в постсоветское время именно турецкие спецслужбы были в числе наиболее активно действующих иностранных структур в России. Особенно в ходе чеченских войн 1994-2006 гг., когда они подпитывали местных сепаратистов. Также через их каналы выстраивалось в Грозном и влияние некоторых арабских стран (включая Саудовскую Аравию), спонсирующих сепаратистов деньгами, поставлявших им оружие и «добровольцев». При этом наиболее ценные грузы направлялись морем через Абхазию (далее вертолетами) и по воздуху через Азербайджан.

Именно в Турции находились основные тренировочные лагеря чеченских боевиков, через которые, по данным турецкой прессы (например, политического еженедельного журнала «Нокта»), прошло 5 тыс. моджахедов, в том числе около 2 тыс. турецких граждан.

Подобные объекты имелись и в Азербайджане, в частности в населенном пункте Гюздек в Апшеронском районе, через которые, по данным российских и иностранных источников, прошли 2 тыс. боевиков. Инструкторами в них были турецкие военные, а административную и идеологическую работу взяло на себя местное отделение организации «Серые волки», возглавляемое Искендером Гамидовым. Сейчас такое трудно представить, но тогда определенные силы в Баку, с одной стороны, недовольные позицией Москвы в армяно-азербайджанском конфликте, а с другой стороны, помогавшие своему историческому союзнику, действительно создавали России серьезные проблемы.

Позднее эта ситуация кардинально изменилась, что, однако, не гарантирует Азербайджан от нового «разворота» в сторону Турции в случае продолжения и усиления конфронтации между Москвой и Анкарой.

Российские спецслужбы неоднократно нейтрализовывали агентов главной турецкой спецслужбы – MIT, поддерживавших чеченских боевиков. Только в 1995 г. при переходе госграницы они арестовали Камиля Оз Тюрка, Исхака Касапа и Хусейна, обеспечивавших связь между сепаратистами и турецкими спецслужбами, которые собирали интересующую Анкару информацию и доставляли в Чечню деньги и оружие.

В 2000 г. MIT лишилась четырех агентов: Ахмеда Гумуса Емера, Ильяса Куша, Моллы Хасана Ылдырымера и Ильхана Думана. Последний не только собирал интересующую Анкару информацию, но и пытался внедриться в спецслужбы РФ. Остальные были боевиками из группы Хаттаба.

Однако доказанных случаев участия турецких граждан в событиях на Северном Кавказе по разным причинам не так много. Тем не менее среди подтвержденных турецких потерь за 2000 г. в Чечне отмечены граждане Турции Уфук Кайдар и Закария Ат-Туркий. Тогда же в Дагестане удалось задержать турецкого гражданина Курбана Абулаика, уйгура по национальности, разыскиваемого в КНР за терроризм. В 2001 г. подтвержденные потери Анкары включали турецкого араба Абу Бакара, командовавшего одной из групп Хаттаба, боевиков Микаэля и Тарака Турки. Кроме того, турецкие спецслужбы стояли и за совершенными в тот период терактами против российских парома и самолета.

Особую роль в поддержке чеченских сепаратистов сыграла военизированная организация «Серые волки» – один из инструментов турецкой спецслужбы MIT. Среди направляемых ею на Северный Кавказ «добровольцев» были не только турецкие граждане, но и выходцы из некоторых тюркоязычных стран. Кроме того, по каналам MIT через Панкисское ущелье, населенное чеченцами-кистинцами, в обратном направлении вывозили раненых сепаратистов и их семьи.

Особенно важным моментом подрывной работы Анкары на Северном Кавказе стали сбор и доставка в Чечню «пожертвований» для боевиков. Данная работа шла главным образом через 80 организаций-«прокладок», созданных с участием потомков северокавказцев, уехавших в Турцию в XIX в. На тот момент финансирование и поставку всего необходимого чеченским боевикам курировал высокопоставленный работник Русского отдела MIT Эрхан-бей (Эрхан Эзсай).

Антироссийская деятельность при Эрдогане

С победой на выборах 2003 г. в Турции Р. Эрдогана отношения между нашими странами постепенно стали меняться в лучшую сторону, поскольку экономические интересы возобладали над политикой. Речь шла не только о торговой, туристической и строительной сферах, дававших ежегодно Турции миллиарды долларов дохода от взаимодействия с Россией, но и энергетике. Анкара стала одним из важнейших потребителей российского газа.

В этой связи необходимо напомнить, что объявленный при Эрдогане принцип «ноль проблем в отношениях с соседями», в том числе был обусловлен стратегическими соображениями: Турции для начала реальной экспансии необходимо было укрепить собственную экономико-финансовую базу. Однако «по инерции» подрывная работа против России при Эрдогане продолжалась. В частности, об этом свидетельствовали показания захваченного в декабре 2005 г. турецкого моджахеда Али Сотйкина Оллу, который проходил соответствующую подготовку в группе граждан Турции из 35 человек, которую возглавлял турок Абу Зар.

В ноябре 2003 г. и в сентябре 2004 г. в Шалинском районе Чечни уничтожили две группы боевиков. В первом случае были нейтрализованы сразу три турецких гражданина и еще один гражданин Германии, по данным российских и иностранных источников, являвшийся этническим турком. Во втором среди убитых иностранных наемников обнаружили труп гражданина Турции Умача Хасана. А в ноябре 2004 г. в Грозном ликвидировали высокопоставленных координаторов работы MIT в Чечне Айдына Кайя и Бурхана Челеби, при которых обнаружили важную документацию, проливающую свет на деятельность спецслужб Анкары в регионе.

В частности, из них следовало, что денежная поддержка сепаратистов со стороны Турции резко уменьшилась, однако подготовка моджахедов в турецких лагерях продолжалась, а также что спецслужбы Анкары планировали совершить теракт в рамках плана «Серебряный туман» предположительно с использованием отравляющих веществ, которые они должны были добавить в систему водоснабжения одного из городов на юге России.

Тем не менее масштабы подрывной работы заметно снизились, что сказалось на дальнейшем ходе борьбы. В декабре 2006 г. тогдашний премьер Чечни Рамзан Кадыров объявил о полном уничтожении как оформленного явления иностранного наемничества в своей республике. Примечательно, что среди зарубежных групп (включая саудовскую и украинскую) он особо отметил турецкую.

При этом иностранных добровольцев преимущественно возглавляли арабы. Однако символично, что в 2011 г. в разгар «арабской весны» в Ливии и Сирии Анкара провела на этот «пост» своего представителя турецкого курда Абдуллу ат-Турки, который, однако, пробыл в своей должности менее месяца и был ликвидирован. Данный эпизод достаточно показателен в плане явного появления у турецкой стороны амбиций на роль главного внешнего модератора по дестабилизации на юге России. Связано это было во многом с достижением Эрдоганом поставленной им цели по экономическому усилению его страны.

При опоре на агентуру влияния

Тем не менее в 2000-е гг. турецкие спецслужбы параллельно усилили другое направление своей работы, переключившись с подрывной работы по поддержке сепаратизма и терроризма на создание своей агентуры влияния в интересующих Анкару регионах (особенно на российском юге) и сбор интересующей ее информации. Это стало работой на перспективу с целью усиления там собственного веса и подрыва российского влияния.

В постсоветский период турецкие спецслужбы работали в соответствии с планом создания т.н. «Исламской конфедерации Северного Кавказа» через предполагаемое объединение тюркской «Карачаево-Балкарской конфедерации» с тюркскими же «республиками» – Кумыкской и Ногайской при главенствующей роли Чечни. Они создавали базу практически во всех мусульманских и тюркоязычных республиках РФ. Особое внимание уделялось Среднему и Нижнему Поволжью, особенно Башкирии и Татарстану.

По сути, цель такой работы состояла в конечном отторжении этих регионов от России. Впоследствии эта идея должна была распространиться и на некоторые сибирские районы путем создания тюркской «Тувинско-Хакасской конфедерации».

Соответствующие пантюркистские и панисламистские идеи, а также сбор развединформации MIT целенаправленно проводила через широкую сеть агентов, действовавших в основном под прикрытием культурно-образовательных и религиозных центров (в первую очередь, объединения Фетхуллаха Гюлена «Нурджулар» и его «филиалов» «Эфляк» и «Серхат»), фондов «Торос» и «Уфук», а также бизнесменов и журналистов.

Так, еще в 1996 г. в России арестовали Озтюрка Рамаза и Озердема Хюсейна Бенгюча, выдававших себя за журналистов издания «Сабах» и собиравших интересующую Анкару информацию на Северном Кавказе.

Также появлялись данные о возможном использовании турецкими спецслужбами канала доставки «фурами» в РФ всего необходимого для ведения подрывной деятельности. Причем до недавнего времени его наличие было важным элементом двусторонних торговых отношений, который реально мог иметь «двойное дно».

Несмотря на то, что только в 2002-2003 гг. российские спецслужбы нейтрализовали на территории РФ десятки турецких тайных агентов, полностью перекрыть им возможности для работы они физически не могли, прежде всего, по политическим причинам в условиях начинающегося «потепления» в российско-турецких отношениях.

_____________________

Фото – http://www.planetoday.ru/shef-turetskoj-razvedki-prizval-mir-priznat-igil/

(Окончание следует)

Рейтинг Ритма Евразии:
2
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2008