«Antimaidan»: сопротивление Донбасса глазами итальянского писателя
13.12.2015 | Александр ПОДСЕЧИН | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Известный в Италии писатель и колумнист Макс Бонелли  презентовал в Донецке свою книгу с «говорящим» названием «Antimaidan», посвященную политике геноцида, устроенного киевскими властями, и сопротивлению русского населения, не желающего жить под нацистским гнетом.

– Г-н Бонелли, почему у вас возникла идея написать такую книгу?

– Прежде всего, я писатель с большим опытом. Я многое видел, и многое прошло через меня в моей жизни. И это позволяет мне писать о том, о чем я по-настоящему думаю и хочу сказать без оглядки на чье-то давление. 

Идея книги «Antimaidan» родилась в ночь с 2 мая на 3 мая 2014 года с гневом, который охватил мое сердце от картин с изображениями бойни в Одессе. Это была первая крупная резня в Европе после 1945 года, которая организована откровенными и не скрывающими свое лицо неонацистскими группами. Я подумал, что должен сделать что-то, чтобы в моей стране, в Италии, узнали, что случилось. Цензурирование и замалчивание этого трагического события в итальянских и западноевропейских СМИ послужило первой искрой.

Книга представляет собой краткое повествование, но детализированное и документированное более чем 208 видео и статьями о том, чем на самом деле являлись переворот на майдане и последующая борьба с повстанцами в Крыму и Восточной Украине. Она описывает в хронологическом порядке события с ноября 2013 года до 12 мая 2014 года, дня, когда были подведены итоги референдума, состоявшегося в Донецком и Луганском регионах.

Книга написана с точки зрения итальянца, состоящего в близких отношениях с женщиной из Донецка, чья жизнь разрушена войной. Гражданской войной, которая полыхает в русско-украинских семьях на Юго-Востоке страны. Книга является попыткой услышать голос русских и русскоязычных украинцев из восточных областей, людей, сознательно забытых западными газетами.

Но она не ограничивается только этим. Наиболее значимая задача книги – продемонстрировать итальянцам, что рабство у американского господина имеет свою цену и этой ценой стала утрата демократии. Когда факты подвергаются цензуре, когда ограничена свобода прессы, теряется способность осознанно решать, кто достоин быть во власти в твоей стране.

Макс Бонелли

Макс Бонелли представляет свою книгу в Донецком агентстве новостей

– Какими были первые впечатления от увиденного своими глазами в Донбассе? Что больше всего вас поразило?

– Я провел почти четыре недели в Донбассе, в августе и сентябре. В Донецке я посетил самый поврежденный в результате боевых действий жилой район возле аэропорта. Разрушения были тотальными, но, несмотря на это, люди не уходят из рушащихся зданий. Они имели возможность уехать из Донецкой республики, но многие из них остались даже с риском для собственной жизни, потому что это их дом. Я был впечатлен их волей к стремлению жить нормальной, обыденной жизнью, несмотря на все бомбардировки украинцев.

В Луганске ситуация была менее напряженной с военной точки зрения, но было больше людей, страдающих от тягот войны, в магазинах было больше пустых полок, а цены были выше. Там я увидел маленькую девочку, родители которой использовали бантик, чтобы закрыть её глазик, выбитый украинской бомбой. Её образ запечатлен в моем сердце, и он вдохновляет меня продолжать говорить о Донбассе.

– Что (или кто) является реальной причиной для возникновения политического кризиса на Украине и его следствия – геноцида населения Донбасса? Каков, на ваш взгляд, выход из ситуации?

– Как я детально показал в моей книге «Antimaidan», США являются реальными зачинщиками государственного переворота, который состоялся на майдане. Бунтовщиками в Киеве, снайперами майдана были люди, имевшие отношение к группе Сашка Билого, человека, состоявшего на платежном балансе американской разведки со времен войны в Чечне. Где они, члены группы, были известны под именем «Викинги». Совершенно не случайно украинские спецслужбы быстро закрыли им рот сразу же после захвата власти. Слишком непредсказуемым было их поведение, чтобы обеспечить необходимую конфиденциальность.

Ими были использованы снайперские винтовки с глушителями для стрельбы в протестующих. В Интернете было множество видеосвидетельств, но официальные СМИ Италии и других западных стран цензурировали новости, которые легко могли стать сенсационным материалом в руках любого журналиста. Это и является примером атлантической цензуры.

Как я подробно описал в книге, до 10-15 тысяч нацистов «Правого сектора» и «Свободы» представляли собой ядро переворота, получив подготовку в тренировочных лагерях в Польше и Литве. Они присоединились к людям, которые просто хотели перемен. Я считаю, что отмашка на начало всплеска насилия исходит от Вашингтона. Белый дом вполне откровенно признался в том, что он вложил $ 5 млрд в «свободу на Украине». Хотя я помню, что Янукович был избран в 2010 году на демократических выборах, которые были признаны и в ЕС.

Ситуация будет в состоянии необъявленной войны или воюющего перемирия до тех пор, пока США будут контролировать правительство в Киеве. Американцы, однако, намереваются остаться на Украине. Их цель состоит в том, чтобы заставить европейцев и особенно самих украинцев быть в состоянии конфликта с русскими... до последнего украинца.

– Поступали ли вам угрозы от украинской стороны в связи с выходом вашей книги?

– Они пытались. Не могу сказать, что это было на каком-то серьезном организованном уровне, но я все равно держу в памяти такие вещи. А вот их господа действуют более тонко. К примеру, пытаясь создать проблемы в распространении моей книги.

книга Макса Бонелли

Так выглядит книга Макса Бонелли

– Насколько резонансны донбасские события в Италии?

– В феврале 2014 года в европейских СМИ только и говорили об Украине, но как только начались украинские репрессии в отношении восстания русских и русскоговорящих на Юго-Востоке, то тема Украины сразу же ушла с первых полос газет и с экранов телевизоров.

Если вы спросите среднестатистического итальянца о том, знает ли он что-то о бойне в Одессе или тем более Мариуполе, то для него такая информация прозвучит, как гром в ясном небе. Не говоря уже о бомбардировках таких городов, как Донецк и Луганск. Каждый день украинцы терроризировали и убивали мирных жителей, но мы были должны специально искать в Интернете подробности, чтобы быть в курсе происходящего.

– Как вы оцениваете факт воссоединения Крыма с Россией в историческом контексте? Можно ли провести параллели с итальянским Рисорджименто[1] и возвратом Крыма в состав России?

– Разумеется, мы можем провести очень близкие параллели. С Крымом связано множество страниц в истории России с 1700-х годов по Вторую мировую войну. Но эта проблема является даже более широкой из-за того, что около 20 миллионов русских остались за пределами России после распада СССР. Нередко они живут в условиях сегрегации, например в Латвии или Эстонии, с паспортом серии Б. Европейский союз на бумаге вроде как должен защищать меньшинства, однако никаких возражений такой порядок там не вызывает. Впрочем, молчание в данном случае обусловлено не только политикой Брюсселя, но и политикой из-за океана.

– Как вы оцениваете политику (в т.ч. санкций) в отношении России со стороны Евросоюза? Сказались ли санкции ЕС и ответные контрсанкции России на продажах итальянских производителей и на общем деловом климате в стране? Как к этому относятся итальянцы?

– Итальянские компании заплатили высокую цену за эти санкции в отношении России, учитывая, что в 2013 году двусторонний русско-итальянский торговый оборот составлял около 30 млрд евро, что только на 2 млрд меньше, чем аналогичные торговые связи с США. И это был единственный рынок с двузначными цифрами роста на товары с лейблом «Сделано в Италии».

В 2014 году рост этого рынка стал далеким воспоминанием. Достаточно взять как пример производителя труб для транспортировки газа Eni – дочернюю компанию итальянского гиганта SAIPEM, которая потеряла 2 млрд евро из-за отмены строительства «Южного потока» – газопровода из России в Южную Европу. А отмена была произведена под американским давлением. Когда политический класс получает свою власть благодаря одобрению Белого дома, а не собственных граждан, то ситуация просто не может быть иной.

Не стоит забывать и о том, что Италия является оккупированной страной, где размещены не только более 100 американских военных баз, но также разведывательные службы, которые, в первую очередь, ответственны перед США, а уже затем перед правительством Италии.

Мы являемся страной без собственного суверенитета, неспособные справиться с проблемой иммигрантов, повергнутых в отчаяние и нищету и вынужденных бежать в Европу в результате четырех американских войн. Но именно европейцы являются теми, кто в конечном итоге должен платить по счетам войн Обамы и К°.

– Какими бы вы хотели видеть отношения Италии и России, между русскими и итальянцами? Насколько назрела, на ваш взгляд, необходимость новой конфигурации Европы с учетом очевидного и грубого вмешательства США в дела Европейского союза? Какую роль могла бы сыграть Россия как один из главных партнеров этой новой Европы?

– Европейский союз должен быть скорее перестроен, нежели реформирован, а новый фундамент должен быть заложен на основе восстановления суверенитета каждой страны. Существование единой Европы без собственной политической автономии не имеет смысла, причем совершенно не важно, насколько сильна ее экономика. Потому что без политической автономии этот экономический гигант будет просто ограблен и подчинен воле американцев. И это именно то, что произойдет после подписания Трансатлантического экономического пакта.

Первым шагом для восстановления суверенитета должны стать роспуск НАТО и закрытие баз США в Европе. Россия не является нашим врагом и, скорее всего, никогда им и не была, даже во времена своего коммунизма. Даже СССР был больше обеспокоен своей защитой, нежели каким-то расширением, а современная Россия тем более. Как только Италия, Германия, Франция, Испания, я называю самые населенные страны ЕС, вернут свой политический суверенитет, то следующим естественным шагом последует укрепление наших экономических связей с Россией, на уровне не худшем, что с США.

И при этом мы не должны быть погружены в дела США, нам следует отстраниться от вовлеченности в их политику. Я бы хотел подчеркнуть еще раз, что без восстановления своего суверенитета Европейский союз не может быть успешным образованием. Парадоксально, но факт, что весь огромный клубок проблем, связанных с гигантской волной иммиграции, высветил эти глубокие противоречия. Россия с ее огромными ресурсами является идеальным партнером для стран перенаселенного Европейского союза.

Прерывание этих естественных отношений между Россией и европейскими странами является истинной целью Соединенных Штатов. Россия является идеальным партнером ЕС, в том числе и потому, что она как географически, так и культурно часть Европы, хотя и со своими особенностями.

– Благодарим вас, г-н Бонелли, за интересное интервью. И желаем вам новых интересных книг и открытий!

 

[1] Национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии, а также период, когда это движение происходило (конец XVIII в. – 1861 г.)

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:726