Нацкоординатор РФ в ШОС: организация не может оставаться в стороне от происходящего в мире
13.12.2015 | Новости | 20.41
A
A
A
Размер шрифта:

Вопросы, связанные с развитием торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с учетом глобальной политики и экономики будут обсуждены на предстоящем 15 декабря заседании Совета глав правительств ШОС в Чжэнчжоу (провинция Хэнань, Центральный Китай). Об этом сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту ТАСС специальный представитель президента РФ по делам ШОС, национальный координатор РФ в этой организации Бахтиер Хакимов.

Он принимал участие в состоявшемся в Пекине 10-12 декабря заседании Совета национальных координаторов ШОС, которое было посвящено, по его словам, "доводке содержательного наполнения встречи глав правительств", согласованию итоговых документов и ряда решений, которые должны принять и подписать руководители правительств государств-членов ШОС.

Тематика предстоящего заседания

Тематика заседания Совета глав правительств ШОС будет традиционная, сказал Хакимов, "она фокусируется на приоритетном обсуждении вопросов, связанных с развитием торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества с учетом тех событий, которые происходят в глобальной политике и экономике".

"Разумеется, ШОС не может оставаться в стороне от происходящего в мире, и главы правительств намерены сверить часы с тем, чтобы проработать, продумать адекватные совместные шаги по реагированию на эти вызовы и появляющиеся новые возможности", - отметил он.

"Особое внимание будет уделено практической реализации итогов Уфимского саммита ШОС. Приоритетный вопрос - обеспечить разработку своего рода дорожной карты в целях выполнения тех задач и установок, которые зафиксировали главы государств в концептуальном основополагающем документе, определяющем тенденции развития и эволюцию ШОС до 2025 года", - продолжил Хакимов.

Экономическое сотрудничество и гуманитарные связи

"Понятно, что конкретное внимание будет опять же уделяться тематике экономического сотрудничества и гуманитарных связей. Думаю, что главы правительств не обойдут также вниманием такую тему, как региональная экономическая интеграция, те процессы, которые развиваются на евразийском пространстве, - отметил он. - Вы хорошо знаете о евразийской интеграции в рамках союза, которую продвигают Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Но есть и другие инициативы. Темы, которые сейчас на повестке дня в двустороннем и многостороннем форматах: партнерство в различных конфигурациях, тесные связи, зоны свободной торговли и так далее. Мы выступаем за то, чтобы эти процессы были открытыми, взаимодополняющими, учитывали интересы всех участников экономических отношений и не подрывали ту систему, которая сложилась за многие годы под эгидой Всемирной торговой организации".

"Вот с этой точки зрения главы правительств, я предполагаю, будут обмениваться мнениями как в узком формате, так и в расширенном, так как подключаются представители государств-наблюдателей (в ШОС). Поэтому мне представляется, что дискуссия будет весьма интересной, плодотворной и, самое главное, ориентированной на результат", - резюмировал Бахтиер Хакимов.

Государствами-членами ШОС являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Источник: ТАСС

Теги: ШОС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:173