Туркменистан готов наращивать взаимодействие по решению вопросов Каспия
13.12.2015 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Туркменистан готов наращивать многостороннее взаимодействие по решению всех вопросов, связанных с Каспийским морем, сказал президент республики Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на международной конференции "Политика нейтралитета: Международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития", проходящей в субботу в Ашхабаде и приуроченной к 20-летию нейтралитета страны, передает спецкор Trend.

"Главной целью при этом должно быть обеспечение прочной безопасности на Каспии на основе равноправия и взаимного уважения всех прикаспийских государств. Каспий был, есть и должен оставаться морем мира, согласия, добрососедства и эффективного международного сотрудничества", - сказал президент.

Прибрежные государства (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран) в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:203