Все расчеты в Кыргызстане переведут на нацвалюту
13.12.2015 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Власти Кыргызстана решили переводить расчеты на национальную валюту, сообщает «МИР 24». В настоящее время цена недвижимости, автомобилей, электроники почти всегда указывается в американских долларах.

«Это психологический фактор. Почему мы так привязаны к доллару. У нас даже сотовые компании указывают стоимость услуг в центах. 1, 2, 5 полцента. Но у нас же есть национальная валюта. И, по закону, цены должны указываться в национальной валюте», - сказал замминистра экономики Данияр Иманалиев.

Перейти на расчеты в кыргызских сомах стране поможет специальная межведомственная комиссия. Чиновники также консультируются и с бизнесом. В Минэкономики республики отметили, что за последний год доллар по отношению к местной валюте подорожал почти на треть.

Увеличилась стоимость товаров, импортируемых из дальнего зарубежья, снизилась покупательская способность. На этом фоне подешевели мука, молоко, мясо и масло.

Поддержать курс сома в Кыргызстане планируют с помощью специальных законов. Например, предлагается ввести ответственность за сделки в иностранной валюте.

Источник: МТРК «Мир»

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:222