Д.Медведев: РФ поддерживает идею экономического пространства от Лиссабона до Владивостока
14.12.2015 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Россия, развивая взаимодействие с китайским проектом Шелкового пути, не отказывается от идеи единого экономического пространства от Лиссабона до Дальнего Востока. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете "Жэньминь Жибао" в канун своего визита в Китай.

Он пояснил, что Москва не стремится к интеграции в одном направлении "за счет ограничений в другом". "Конечно, для нас приоритет - Евразийский экономический союз (ЕАЭС), но мы начинаем активно взаимодействовать с Китаем в рамках реализации ЭПШП (экономического пояса Шелкового пути), не отказываясь при этом от идеи единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Мы считаем, что эти проекты могут развиваться гармонично", - сказал глава российского правительства.

Медведев заявил, что Китай является не только другом, но и одним из ключевых экономических партнеров России. Среди приоритетных направлений взаимодействия премьер назвал поощрение взаимных инвестиций, совместную реализацию крупномасштабных проектов, создание промышленных парков и трансграничных зон экономического сотрудничества.

По его словам, одним из основных элементов сопряжения ЕАЭС и Шелкового пути должна стать современная транспортная система. "Здесь в первую очередь нужно рассматривать маршруты, которые позволят повысить надежность транспортных коридоров, в том числе Транссибирскую магистраль и зону свободного порта Владивосток - территорию на Дальнем Востоке, куда будут входить ключевые порты региона", - сказал глава кабмина РФ. Он также указал на возможность развития транспортных коридоров из Китая через Казахстан, Россию и Белоруссию в страны Европейского союза.

"Для бизнеса всех наших стран реальным итогом сопряжения ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути должно стать упрощение торговли и улучшение защиты взаимных инвестиций между государствами - членами ЕАЭС и КНР", - подчеркнул Медведев. Он уточнил, что речь идет об облегчении торговых процедур, устранении барьеров и т.д.

"Полагаю, что, создав в Евразии пространство соразвития, мы покажем пример ответственного и реального партнерства в вопросах интеграции, сможем расширить наше сотрудничество не только в сфере поставок энергоносителей, но и в сфере высоких технологий, включая современные технологии на транспорте, в промышленности, строительстве, связи, сельском хозяйстве", - заключил председатель правительства России.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:190