Президент Туркменистана: Газопровод ТАПИ обеспечит региональную стабильность
14.12.2015 | Новости | 15.00
A
A
A
Размер шрифта:

Проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) будет способствовать установлению мира и стабильности в регионе, сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на торжественной церемонии закладки трубопровода, передает спецкор Trend.

"Этот проект важен не только потому, что он поможет нам поставлять энергоресурсы. Он экономически поможет участникам проекта, будет продвигать мир и устойчивое развитие, способствовать экономическому развитию вовлеченных в него стран", - сказал Бердымухамедов.

Он отметил, что Туркменистан хорошо понимает, насколько важны стабильные поставки углеводородов на мировой рынок.

При этом президент напомнил, что Туркменистан имеет богатые запасы энергоресурсов, в том числе природного газа, и старается увеличить их экспорт.

По его словам, нефтяные и газовые месторождения в Турменистане быстро разрабатываются благодаря внедрению новых технологий.

Глава Туркменистана также отметил, что ТАПИ открывает новые возможности для развития сотрудничества.

Кроме того, по словам Бердымухамедова, условия для развития сотрудничества и обеспечения стабильных поставок энергоресурсов создает третья фаза разработки месторождения "Галкыныш", которая стартовала 13 декабря.

В свою очередь, президент Афганистана Ашраф Гани отметил, что закладка ТАПИ является историческим моментом, так как, по его словам, "удалось преодолеть период сомнений и скептицизма". Кроме того, это послание всему миру, что страны региона готовы изменить жизнь своих граждан к лучшему, отметил Гани.

Он подчеркнул, что ТАПИ поможет развитию сотрудничества между Центральной и Средней Азией, и выразил надежду, что трубопровод положит начало созданию различной инфраструктуры в регионе, в том числе железных дорог, автодорог, линий электропередачи (ЛЭП) и оптоволоконного кабеля.

Вице-президент Индии Хамид Ансари, принявший участие в торжественной церемонии, выразил уверенность, что газопровод ТАПИ впишет новую главу в историю региона.

Он отметил, что нельзя больше позволять деструктивным силам мешать развитию региона, и газопровод принесет огромную выгоду будущим поколениям.

По словам вице-президента, Индия применит конструктивный подход к вопросам, касающимся инвестиций в ТАПИ.

"Мы уверены, что все вопросы могут быть решены в духе взаимного компромисса и разделения затрат и прибыли", - сказал он.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, в свою очередь, отметил, что ТАПИ - это не просто трубопроводный проект, соединяющий богатую энергоресурсами Центральную Азию с нуждающейся в энергоносителях Южной Азией, а проект, который открывает путь для экономического сотрудничества и интеграции.

"Этот проект открывает новую эру в жизни миллионов человек, что делает ТАПИ символом совместного процветания и социально-экономического развития", - сказал Шариф.

Как сообщалось ранее, строительство туркменского участка газопровода ТАПИ займет три года.

Проектная мощность ТАПИ - 33 миллиарда кубометров газа в год.

По последним данным госконцерна "Туркменгаз", протяженность трубы может составить 1814 километров, в том числе 214 километров - по территории Туркменистана, 774 километра - Афганистана, 826 километров - Пакистана.

Магистраль должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения "Галкыныш" через афганские города Герат и Кандагар и достигнуть окончательной своей точки - населённого пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном. Оценочная стоимость проекта - до 10 миллиардов долларов.

Заниматься строительством и последующей эксплуатацией газопровода ТАПИ будет консорциум TAPI Ltd, в состав которого входят государственный концерн Туркменистана "Туркменгаз", Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL (India) Limited.

Лидером консорциума является «Туркменгаз», который также выступит основным инвестором проекта строительства ТАПИ.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:285