В Армении представили окончательные данные по референдуму
14.12.2015 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Центральная избирательная комиссия Армении на внеочередном заседании в воскресенье представила окончательные данные референдума по конституционным реформам, предполагающим переход на парламентскую форму правления.

Как заявил на заседании председатель ЦИК Армении Тигран Мукучян, в пользу конституционных реформ проголосовали 825 521 человек, или 63,37%, против - 421 568 человек, или 32,36%. Недействительными признаны 53 435 бюллетеней.

В голосовании приняли участие 1 млн 302 тыс. 613 человек или 50,74% избирателей. Общее число избирателей составило 2 млн 566 тыс. 998 человек.

Членами ЦИК составлен и подписан соответствующий протокол о результатах голосования.

Референдум в Армении прошел 6 декабря. Документ считается принятым, если за него высказались более 50% участвовавших в голосовании.

11 декабря истек срок подачи заявлений о пересчете голосов. Пересчет был проведен в 53 избирательных участках, в результате чего на 30 сократилось число голосов в пользу реформ, на 42 сократилось число голосов против реформ, количество признанных недействительными бюллетеней увеличилось на 101.

Ранее миссия Евросоюза в Армении призвала власти республики провести прозрачное расследование нарушений, допущенных в процессе голосования. "Мы принимаем к сведению предварительные результаты референдума. Мы также принимаем к сведению обеспокоенность ряда оппозиционных политических деятелей и независимых наблюдателей и призываем власти Армении провести прозрачное и полное расследование заслуживающих доверия сообщений о нарушениях в процессе голосования", - говорилось в распространенном в четверг заявлении миссии ЕС.

С аналогичным призывом выступило и посольство США в Армении.

Между тем, оппозиционная партия "Армянский национальный конгресс" считает, что реальная явка на выборах составила менее 40%. "По нашим данным, в голосовании участвовало около 800 тыс. человек, из которых 600 тыс. проголосовали против реформ. Мы намерены обратиться в КС с требованием признать недействительными результаты выборов", - сказал руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян. По его словам, "объем фальсификаций достигает 500 тыс. голосов".

В Следственном комитете Армении журналистам сообщили, что в связи с выявленными нарушениями уже возбуждено десять уголовных дел.

Представители оппозиционных партий и организаций Армении проводят акции протеста в Ереване с 1 декабря. Сначала они требовали аннулировать решение о проведении референдума по конституционным реформам, предполагающим переход Армении на парламентскую форму правления, в настоящее время они требуют признать недействительными итоги голосования.

Источник: Интерфакс

Теги: Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:162