В план работы нового кабмина Латвии хотят внести перевод русских школ на латышский язык
15.12.2015 | Новости | 14.04
A
A
A
Размер шрифта:

Входящее в нынешнюю правящую коалицию националистическое объединение "Все для Латвии! - Отчизне и Свободе/ДННЛ" хочет внести в план работы будущего правительства республики перевод русских школ на латышский язык обучения. Об этом во вторник сообщил сопредседатель нацблока Гайдис Берзиньш.

По его словам, на заседании правления объединения в понедельник было принято решение создать рабочую группу для обсуждения задач будущего правительства. Результаты обсуждения будут известны через неделю. "Среди задач - перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, позиция по приему беженцев из стран Африки и Ближнего Востока и меры по улучшению демографической ситуации в Латвии", - сказал он в интервью местному новостному агентству ЛЕТА.

Правительство Латвии ранее заявило о намерении подготовить правовую, экономическую и социальную базу для перевода всех финансируемых государством школ нацменьшинств с 1 сентября 2018 года на латышский язык обучения. Это вызвало волну возмущения среди проживающей здесь русскоязычной общины, которая составляет порядка 40% населения республики. Позже власти отказались от этого намерения.

С 1 сентября 2004 года в Латвии уже была реализована вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на родном языке можно преподавать только 40% предметов, а 60% предметов изучаются на латышском языке.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Правительство Латвии во главе с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой ушло в отставку 7 декабря. В тот же день начались консультации по составу нового кабмина. Сама Страуюма отметила, что она выступает за сохранение действующей правящей коалиции, состоящей из премьерской партии "Единства", Союза "зеленых" и крестьян и нацблока.

На прошлой неделе президент страны Раймондс Вейонис провел первый раунд переговоров с представленными в парламенте партиями по вопросу формирования нового правительства. Именно глава государства, по законодательству республики, выдвигает кандидата на пост премьера, который со своей стороны должен обеспечить себе поддержку новой правящей коалиции.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:248