В.Христенко: валютный союз ЕАЭС вряд ли будет создан ранее 2025 года
15.12.2015 | Новости | 13.02
A
A
A
Размер шрифта:

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктором Христенко считает, что валютный союз стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вряд ли будет создан ранее чем через 10 лет.

"Я думаю, что раньше 2025 года выстраивать проект валютного союза вряд ли придется", - заявил он в интервью "Российской газете".

По словам В.Христенко, и эксперты ЕЭК, и он сам считают валютный союз преждевременным "по одной простой причине": валютный союз - это высшая ступень интеграции, которой добился вообще только один Европейский союз. "И то, смотрите, на какие проблемы он наткнулся, оставив где-то чуть позади создание единого регулирования финансовых рынков и не очень строго подходя к бюджетной политике. В кризис начали спешно принимать единое законодательство, но только теперь, с расширением ЕС, по нему договориться уже гораздо сложнее", - продолжил он.

Как считает В.Христенко, для начала необходимо обеспечить "хотя бы согласованную каким-то образом финансовую и макроэкономическую политику, создать единый регулятор в сфере финансовых услуг". Кроме того, по его словам, "неплохо было бы научиться торговать в национальных валютах, а мы до сих пор прибегаем во взаиморасчетах к доллару и евро".

"Еще много чего надо пройти, чтобы мы могли сказать: мы готовы. Тогда это не будет просто акцией по замене одних бумажек на другие, а это будет элементом, повышающим устойчивость и, соответственно, дающим более реальные перспективы для развития всему Союзу", - резюмировал В.Христенко.

Источник: ИА "Финмаркет"

Теги: ЕАЭС  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:191