А.Лукашенко призывает страны ЕАЭС к согласованным действиям в связи с созданием ЗСТ Украина-ЕС
16.12.2015 | Новости | 18.30
A
A
A
Размер шрифта:

Создание Украиной и ЕС зоны свободной торговли с 2016 года "напрягает не только Россию", заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Я хочу вас просто предупредить: с 1 января начинает действовать соглашение Украины с ЕС. Естественно, это соглашение напрягает не только Россию, хотя озабоченности высказывались и ранее, более года назад", - цитирует госагентство "БелТА" А.Лукашенко с совещания о деятельности силового блока, которое проходит в среду в Минске.

"На состоявшейся встрече президент России обращал внимание на вступление в силу этого соглашения, которое приведет к определенным рискам для России, и для нас (государств-участников ЕАЭС - ИФ), в том числе Казахстана. Поэтому нам надо быть готовыми обсуждать в этом плане данные вопросы - нам троим в ЕАЭС плюс Армения и Киргизия, и с Украиной каким-то образом предварительно обсуждать эти проблемы. Потому что само не рассосется", - сказал президент.

Глава государства отметил, что у Белоруссии хватает своих проблем в экономике, и если в страну еще хлынут товары из Европейского союза, которые будут беспошлинно ввозиться на Украину, "тогда мало не покажется". "Поэтому все, что мы делали по укреплению южных рубежей нашей страны в плане безопасности и экономики, оказалось сегодня востребованным. Я бы хотел услышать, как у нас обстоят дела с укреплением границы", - добавил А.Лукашенко.

Как сообщалось ранее, создание ЗСТ со странами Евросоюза является одним из ключевых направлений внешней политики украинских властей. Россия, со своей стороны, считает, что создание такой зоны может негативно повлиять на ее экономику.

В настоящее время РФ, Украина и ЕС ведут трехсторонние консультации для урегулирования спорных вопросов. На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что шансов договориться с Украиной по поводу зоны свободной торговли с Евросоюзом почти нет, но Россия продолжит попытки до конца декабря.

Украина рассчитывает, что в рамках трехсторонних консультаций на министерском уровне по снятию российских озабоченностей в связи с ассоциацией Украины с ЕС, которые пройдут 21 декабря в Брюсселе, удастся достичь договоренностей с РФ, сказала в среду заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:155