Азиатский банк развития приостановил участие в строительстве ж/д Таджикистан-Афганистан-Туркменистан
16.12.2015 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Азиатский банк развития (АБР) приостанавливает на неопределенный срок поддержку проекта по строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан в связи с напряженной обстановкой на территории Афганистана.

Как сообщил постоянный представитель АБР в Таджикистане Си. Си. Ю во вторник на брифинге в Душанбе, банк не может участвовать в реализации данного проекта из-за вопросов безопасности на афганской территории.

Он отметил, что вопрос безопасности в настоящее время в Афганистане находится на слишком низком уровне. «Хотя Туркменистан завершил строительство своего участка, но мы бы не хотели строить железную дорогу там, где не гарантируется безопасность. Это очень, очень рискованно», - сказал представитель АБР.

Кроме того, подчеркнул Си. Си. Ю, основная ветка предполагаемой железной дороги будет пролегать через территорию Афганистана, и, соответственно, для его строительства должны быть у Афганистана определенные ресурсы. «На данный же момент, - сказал он, - этих ресурсов недостаточно».

Си. Си. Ю подчеркнул, что деньги, заложенные на данный проект, будут направлены на другие мероприятия. «Мы возможно вернемся к этому проекту, когда ситуация улучшится в целом», - добавил он.

Отметим, что АБР ранее выделил $9 млн. грантовых средств для разработки технико-экономического обоснования этой будущей железной дороги.

Напомним, меморандум о строительстве железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан был подписан в марте 2013 года президентами трех стран.

Источник: Азия-Плюс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:386