ЕАБР: Объем накопленных прямых иностранных инвестиций в странах ЕАЭС составляет $82,8 млрд
16.12.2015 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Объем накопленных прямых иностранных инвестиций в ЕАЭС достиг 82,8 млрд долларов. Такие данные приводятся в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций», сообщает сегодня пресс-центр банка. В список исследуемых стран-инвесторов в ЕАЭС входят: Австрия, Нидерланды, Турция, Китай, Иран, Индия, Вьетнам, Республика Корея, Япония.

«Рост прямых инвестиций азиатских стран в регион ЕАЭС продолжается: на конец 2014 года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) Турции, Китая, Ирана, Индии, Вьетнама, Республика Кореи и Японии достигли 44 млрд долларов, - отмечается в сообщении. - Пока привлекательными для них видятся добыча и транспортировка углеводородов, но вместе с тем, значительная доля капитала направляется в машиностроительный комплекс, строительный и финансовый сектора».

Согласно докладу, наиболее динамично капитал значимых азиатских (как и европейских) инвесторов поступал в экономику Казахстана. ПИИ из Китая в Казахстан увеличились за 2014 год на 4,3% и достигли 23,6 млрд долларов.

Что касается исходящих прямых инвестиций компаний из стран ЕАЭС, то они поступательно росли до 2013 г. включительно, но теперь стагнируют. С 2008 по 2014 годы объем накопленных прямых инвестиций стран ЕАЭС в Евразии увеличился на 38 млрд долларов и составил в конце 2014 года 71 млрд долларов.

Основными получателями российских прямых инвестиций являются страны Европейского союза. По итогам 2014 года, на них пришлось почти 58% аккумулированных российских прямых капиталовложений в Евразии за пределами СНГ и Грузии. Наибольшую роль в общем объеме ПИИ российский капитал играет в Ираке, Бангладеш, Сербии, КНДР, Эстонии, Латвии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Турции и Пакистане.

В докладе отмечается, что среди российских транснациональных компаний по масштабам накопленных ПИИ в странах Евразии за пределами СНГ и Грузии традиционно лидируют нефтегазовые компании. На первом месте - «Лукойл». В десятку крупнейших экспортеров капитала входят «Газпром», «Роснефть» и «Зарубежнефть».

Согласно данным мониторинга, объем накопленных казахстанских ПИИ в странах Евразии за пределами СНГ устойчиво рос и достиг в конце 2014 года 5,5 млрд долларов. Основным направлением прямых инвестиций из Казахстана являются страны ЕС.

Проекты компаний из Армении, Белоруссии и Киргизии с прямыми инвестициями в страны Евразийского континента единичны и не велики по объемам. Это объясняется тем, что в экономиках названных стран ЕАЭС практически отсутствуют крупные компании с конкурентными преимуществами, позволяющими внедриться на рынки стран дальнего зарубежья.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Государствами-участниками банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Источник: finanz.ru

Теги: ЕАЭС  ЕАБР  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:591