И.Шувалов: объем торговли между ЕАЭС и Вьетнамом возрастет в ближайшее десятилетие
16.12.2015 | Новости | 14.00
A
A
A
Размер шрифта:

Вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ) будет способствовать многократному росту объемов их торгово- экономического сотрудничества в предстоящий период. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью ТАСС первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, находящийся здесь с рабочим визитом.

Первый вице-премьер неожиданно прилетел в СРВ из Китая, где вместе со своим вьетнамским коллегой, вице-премьером Хоанг Чунг Хаем, провел заседание межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому и научно- техническому сотрудничеству. В заседании МПК также участвовали первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, первый заместитель председателя Внешэкономбанка, председатель совета директоров АО "РОСЭКСИМБАНК", генеральный директор АО "Российский экспортный центр" Петр Фрадков, представители других министерств и ведомств.

"Создание зоны свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС позволит нам не просто торговать нашими традиционными группами товаров, но и открывает огромные возможности для инвестиционного сотрудничества, посылая совершенно новые сигналы предпринимателям из всех наших стран. Мы рассчитываем, что уже в ближайшее десятилетие на порядки возрастут объемы торговли и инвестиционного сотрудничества между Вьетнамом и странами ЕАЭС", - отметил первый вице- премьер.

О строительстве АЭС во Вьетнаме

Россия продолжит участвовать в реализации проекта создания первой во Вьетнаме атомной электростанции в провинции Ниньтхуан, несмотря на сдвиг сроков начала строительства, подтвердил первый зампредседателя правительства.

"Вьетнамское правительство подтверждает, что заинтересованность в сотрудничестве с РФ по этой теме по- прежнему есть и проект АЭС "Ниньтхуан-1" состоится", - отметил первый вице-премьер. На переговорах вьетнамский коллега Шувалова вице-премьер Хоанг Чунг Хай информировал, что возможны дополнительные сдвиги сроков реализации проекта, что обусловлено внутренними вопросами. "Для Вьетнама это очень сложный проект: все помнят трагедию в Фукусиме. Сейчас здесь серьезно обсуждают вопросы безопасности для населения страны при создание атомной электростанции, поэтому мы договорились, что специалисты Государственной корпорации по атомной энергии РФ "Росатом", выступающей партнером Вьетнама в этом проекте, будут работать не только по своему основному направлению - по возведению объекта, но и помогут в разъяснительной работе", - сообщил Шувалов.

По его словам, российские специалисты, в частности, будут оказывать содействие в рамках слушаний во вьетнамском Национальном собрании (парламенте). "Здесь идет обсуждение, насколько совершенны и безопасны современные атомные технологии в целом и насколько российские технологии лучше технологий других стран, которые также намереваются участвовать в строительстве атомных объектов на территории Вьетнама, например, Япония", - сказал замглавы российского правительства.

Источник: ТАСС

Теги: ЕАЭС  Вьетнам  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:218