Китай готов помочь Кыргызстану в строительстве ЖД Китай-Кыргызстан-Узбекистан
16.12.2015 | Новости | 17.00
A
A
A
Размер шрифта:

Китай готов оказать Кыргызстану помощь в области строительства инфраструктуры, в том числе и строительства железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан. Об этом 16 декабря в ходе официального визита премьер-министра Темира Сариева в город Пекин сказал генеральный директор Департамента по сотрудничеству со странами Европы и Центральной Азии Министерства иностранных дел Китая Куи Цзун Ю.

По его словам, Кыргызстан и Китай хорошие соседи, друзья и партнеры.

«Между странами установлены отношения стратегического партнерства. Премьер госсовета Ли Кэцян и премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев в ходе встречи на совместном коммюнике утвердили важность укрепления сотрудничества между странами во всех областях и в этот раз это отражается в трех моментах: первое укреплять взаимную поддержку в борьбе с наркотиками и в области обеспечения регионально безопасности и стабильности. Как мы все знаем, Кыргызстан и Китай страдают от терроризма и в этой области можно считать Китай и Кыргызстан общество с единой судьбой и поэтому между нами имеется необходимость укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом с наркооборотом , а также в области укрепления пограничного контроля. В этой области Китай готов оказать поддержку и помощь Кыргызстану в повышении способности пограничного контроля и охраны», - сказал он.

Как сообщил гендиректор Департамента, Кыргызстан молодая страна и республика делает упор на сельское хозяйство и животноводство.

«Нынешнее правительство Кыргызстана решило оптимизировать экономическую структуру страны. Как вы знаете, последние 30 лет Китай накопил большой опыт в проведении реформ в открытости. Сейчас производственные мощности и способности машин находятся на передовом опыте мира и поэтому премьер-министра стран договорились начать сотрудничество между двумя странами в области производственных мощностей. Мы готовы использовать свои экологически чистые мощности и помогать Кыргызстану строить заводы, чтобы укрепить экономическую систему», - сказал он.

Он также добавил, что в последние годы осуществляется ряд проектов в области инфраструктуры, в том числе и дорога вокруг Иссык-Куля и альтернативная дорога Север—Юг.

«Сейчас Китай продвигает строительство экономического пояса Великого Шелкового Пути и в рамках инициативы Китай готов оказать Кыргызстану помощь в области строительства инфраструктуры», - сказал он.

Представитель МИДА отметил, что стороны также договорились укреплять сотрудничество в рамках сопряжения китайской инициативы экономического пояса Великого Шелкового Пути с Евразийским Экономическим союзом.

«Мы знаем, что Кыргызстан является членом ЕАЭС и Китай и Кыргызстан являются членами ШОС и мы готовы на площадке ШОС продолжать продвигать сопряжение экономического пути с ЕАЭС с тем, чтобы способствовать совместному развитию региона. Кыргызстан будет принимать глав правительств стран-участниц ШОС в следующем году и мы готовы в рамках сопряжения экономического пояса Великого Шелкового пути с ЕАЭС содействовать в проведении заседания», - сказал он.

Источник: Tazabek.kg

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:854