В.Христенко: Иран является одной из приоритетных стран для создания ЗСТ с ЕАЭС
17.12.2015 | Новости | 00.12
A
A
A
Размер шрифта:

Иран является крайне интересным партнером для стран ЕАЭС, а также приоритетным для создания с ним в будущем зоны свободной торговли (ЗСТ), заявил председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко.

В интервью телеканалу "Россия 24" Христенко выделил четыре страны, которые в данный момент являются приоритетными для ЕЭК в контексте создания с ними ЗСТ - это Иран, Египет, Индия и Израиль. "Все это крупнейшие партнеры ЕАЭС на сегодняшний день и которые, в том числе, обладают не только хорошим потенциалом, но и важнейшим геополитическим, геоэкономическим положением - если говорить об Иране, например", - заявил он.

"Для союза это, безусловно, крайне интересный партнер с точки зрения его нынешнего экономического позиционирования для стран союза нашей пятерки. Он достаточно важен и интересен для той же Армении, у которой установились глубокие прямые связи с иранскими коллегами. И в целом это достаточно интересный партнер", - отметил Христенко.

При этом он не стал уточнять, с какой из этих стран следующей после Вьетнама будет подписано соглашение о создание зоны свободной торговли. "Сложно назвать даты, но эти пять стран, с которыми идет активный диалог", - отметил он.

Ранее министр по торговле ЕЭК Алексей Слепнев сообщал, что в 2016 году ЕЭК может начать переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Израилем, а также Египтом.

В мае Евразийский экономический союз и Вьетнам подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. Это первый международный договор о преференциальных условиях торговли, заключенный ЕАЭС с третьей стороной. В среду первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов согласовал окончательный проект соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом перед его ратификацией.

Источник: ПРАЙМ

Теги: ЕАЭС  Иран  ЗСТ 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:292