Воздушная операция в Сирии: некоторые итоги и уроки
17.12.2015 | Георгий ПАРФЕНОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Миновало два с половиной месяца со дня начала воздушной операции ВКС и ВМФ России в Сирии. На собранной по этому поводу в Министерстве обороны РФ пресс-конференции начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской подвел некоторые её итоги.

Начиная с 30 сентября российской авиационной группой выполнен 4201 боевой вылет, из них 145 – самолетами стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации. Выполнение боевых задач возложено на дислоцированную на базе Хмеймим в аэропорту Латакии авиабригаду особого назначения, в состав которой входят 44 самолета (Су-24М, Су-25, Су-30СМ, а также новейшие Су-34) и 16 вертолетов (Ми-17, Ми-24). При этом интенсивность ударов по позициям ДАИШ и других террористических группировок в последние несколько недель имеет тенденцию к увеличению.

С 17 ноября начала отсчет новая фаза воздушной операции в Сирии. Впервые в боевых условиях были применены авиационные крылатые ракеты большой дальности, когда стратегические ракетоносцы Ту-95МС наносили удар, находясь в российском воздушном пространстве. 8 декабря Россия впервые применила в боевых условиях крылатые ракеты большой дальности «Калибр» из-под воды. Пуск из акватории Средиземного моря произвела дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону», поразив все назначенные цели.

После того как 24 ноября турецкой авиацией был провокационно сбит российский бомбардировщик Су-24М, тактика действий наших летчиков претерпела необходимые изменения. Полеты бомбардировочной авиации производятся при обязательном сопровождении истребительной авиации – самолетов Су-30СМ.

Усилена морская группировка России в Восточном Средиземноморье, сегодня здесь находится несколько боевых кораблей ВМФ во главе с ракетным крейсером «Москва», которого через некоторое время сменит ракетный крейсер «Варяг». Корабельными средствами радиоэлектронного подавления обеспечен «пузырь» диаметром около 600 километров, внутри которого, по оценке главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе американского генерала Филиппа Бридлава, американские войска и их натовские союзники «ослепли и оглохли на земле, в воздухе и в космосе».

Нелишне напомнить, что с точки зрения международного права действия России абсолютно законны. Они предприняты в ответ на официальную просьбу президента Сирии Башара Асада об оказании военной помощи в противодействии боевикам, в том числе из запрещенных в РФ ДАИШ («Исламского государства») и «Джебхат ан-Нусры». Такого «мандата» со стороны правительства Сирии не имеет больше ни одно государство, ведущее боевые действия на территории или в воздушном пространстве этой страны.

Первые полтора месяца объектами авиаударов ВКС и ВМФ РФ была различная военная инфраструктура международных террористов – командные пункты, позиции артиллерии, скопления техники, склады с оружием и боеприпасами. В последние недели акценты несколько сместились – первостепенное внимание уделено подрыву источников доходов радикальных исламистов, а такие доходы дает добыча и нелегальная торговля нефтью и нефтепродуктами. «С этой целью только за последние три дня было уничтожено 6 объектов незаконного нефтепромысла боевиков, а также 7 колонн автомобилей, перевозивших сырую нефть и продукты ее переработки. С начала нанесения ударов российской авиацией уничтожено свыше 1200 наливников», – отметил генерал С. Рудской.

Только за 15 декабря уничтожено более 320 боевиков и 34 единицы бронированной и автомобильной техники террористов, в том числе два танка, одна БМП и 15 джипов, оборудованных крупнокалиберными пулеметами ДШК. В районе населенных пунктов Дэйр-эз-Зор и Рашидия-Галубия разбомблены и сожжены колонны из 15 бензовозов и около сотни топливных автоцистерн, использовавшихся террористами.

Людям, мало-мальски разбирающимся в военном деле, очевидно, что даже очень эффективные удары с воздуха не могут обеспечить разгром вооруженных террористических группировок, для этого нужна еще и наземная операция. Как не раз заявлял президент Владимир Путин, Россия не планирует использовать собственные сухопутные войска. Эта боевая задача выполняется сирийской правительственной армией, которую россияне поддерживают с воздуха. Сроки российской операции в Сирии как раз и будут ограничены наступательной операцией сирийских военных. Насколько долго она продлится, сказать пока невозможно. Так или иначе, но, выступая вчера на «правительственном часе» в Государственной Думе, министр обороны Сергей Шойгу конкретные сроки завершения российского участия в военной операции в Сирии не обозначил.

Если до начала операции ВКС РФ армия Б. Асада вела оборонительные бои, то затем перешла к наступлению по всему фронту. Наиболее интенсивные бои идут в провинциях Латакия, Алеппо, Хама, Хомс и в пригородах Дамаска, формирования террористов несут значительные потери, хотя, надо признать, кардинального перелома на фронте пока не наступило. Враг силен, недаром так долго и так интенсивно вскармливали террористов их покровители и союзники, начиная с Соединенных Штатов и Турции.

Тем не менее определенная положительная динамика в действиях правительственных сил прослеживается. Так, в провинции Алеппо они продолжают расширять зону безопасности вокруг аэродрома Квейрис и наступают в юго-западном направлении на Идлиб. За неделю здесь освобождено 9 населенных пунктов.

В провинции Латакия штурмовые отряды сирийской армии вели наступательные действия в северном и западном направлениях. На севере провинции войска расширили контроль над участком сирийско-турецкой границы. В районе городов Сирмания и Сальма от боевиков освобождены тактически важные высоты и населенные пункты. Правительственные войска и подразделения ополчения наступают и в центральной части страны, где они захватили ряд важных высот и рубежей в окрестностях города Мхин. Постепенно снижается опасность для столицы – Дамаска. В его пригородах правительственные силы продолжают вести рейдовые действия, сужая кольцо окружения незаконных вооруженных формирований на ряде направлений.

Сирийские солдаты в провинции Алеппо

Генерал-лейтенант С. Рудской видит дополнительный фактор успеха наземной операции сирийских вооруженных сил в том, что им способствуют действия так называемой умеренной оппозиции против ДАИШ, в составе которой на территории Сирии насчитывается более 150 формирований. Правда, их численность сравнительно невелика – чуть более 5 тыс. человек, но важен сам факт взаимодействия патриотически настроенных сирийцев, независимо от их политических взглядов. Формирования оппозиции к тому же не только воюют сами, но и предоставляют командованию российской авиационной группы координаты объектов террористов для поражения.

Так, в интересах поддержки наступающих в направлении Ракки отряда «Ганим», входящего в Сирийскую свободную армию, и вооруженного формирования «Демократических сил» нанесено 17 ударов по позициям ДАИШ. По данным объективного контроля, уничтожено более 150 боевиков и 11 единиц техники. 18 ударов нанесено по террористам в интересах отрядов «Львы пустыни» и «Каламун» в районах Эль-Каратьен и Пальмиры. 15 декабря, используя информацию оппозиции, штурмовик Су-25 уничтожил в районе Маарет-эн-Нуман (провинция Идлиб) базу боевиков, где находился командный пункт, а также размещались боеприпасы.

Надо отметить, что, в отличие от своих предшественников советских времен (а участие ВС СССР в арабо-израильских конфликтах – не секрет), российские военные воюют открыто, под собственными опознавательными знаками. Это дает преимущество уже в том смысле, что можно договариваться о разграничении сфер боевых действий с другими прямыми или косвенными участниками конфликта. Так, Москвой и Тель-Авивом создана совместная комиссия для урегулирования потенциально конфликтных ситуаций между вооруженными силами двух стран в режиме реального времени. Удалось подписать меморандум о мерах по предотвращению инцидентов в воздухе и с США.

А вот Анкара, будучи членом западной антитеррористической коалиции, пошла на чудовищную провокацию, уничтожив (по мнению ряда западных экспертов, с согласия США) российский бомбардировщик. Эту провокацию, как и нежелание турецких властей принести России извинения за неё, объясняют налаженный транзит добываемой в подконтрольных террористам районах нефти и нефтепродуктов в Турцию и личная заинтересованность семьи Р. Эрдогана в этом бизнесе на крови.

Такой оборот дела оказался на руку лишь террористам, поскольку внимание мирового сообщества было несколько переключено с ударов по ним на перипетии российско-турецкого конфликта. Однако тому же мировому сообществу становится все более очевидно: отрубить все головы террористической гидре и не дать на их месте вырасти новым можно лишь при одном условии – единении всех антитеррористических сил.  

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4769