Экс-премьер Молдавии Владимир Филат останется под арестом
18.12.2015 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Лидер Либерал-демократической партии Молдавии (ЛДПМ), экс-премьер Владимир Филат, обвиненный в коррупции, останется под предварительным арестом до 13 января 2016 года. Об этом было объявлено по итогам заседания Апелляционной палаты Кишинева, которая признала законным решение нижестоящей судебной инстанции.

Как сообщила журналистам прокурор Адриана Бецишор, "обвинение продолжает допросы свидетелей и сбор доказательств". Адвокат Игорь Попа заявил сегодня, что этот процесс проходит с нарушениями, а "на свидетелей оказывается давление". По его словам, Филат отказался от присутствия на сегодняшнем заседании. Защита настаивает на переводе политика под домашний арест, так как "считает его содержание под стражей до решения суда исключительной мерой".

Филат был обвинен в финансовых махинациях и арестован 15 октября прямо в здании парламента. Его считают причастным к громкому сандалу о выводе 1 млрд долларов из банковской системы страны. Обвинения построены на явке с повинной известного молдавского предпринимателя Илана Шора. В ходе прошедшего 13 октября допроса он на 10 страницах изложил прокурорам историю "коррупционных действий" бывшего премьера. Если вина Филата будет доказана, по молдавским законам ему грозит до 15 лет лишения свободы с последующим лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 10-15 лет.

Арест привел к распаду правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию", в который вместе с ЛДПМ входила Демократическая партия Молдавии (ДПМ) и Либеральная партия. Филат отвергает обвинения в свой адрес и утверждает, что за его арестом стоит партнер по проевропейской коалиции, бывший вице-председатель ДПМ Владимир Плахотнюк, которого молдавская пресса называет "серым кардиналом молдавской политики".

Источник: ТАСС

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:169