В.Путин: "Турецкий поток" будет реализован, если Турция заручится гарантиями Брюсселя
18.12.2015 | Новости | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

"Турецкий поток" будет реализован, если Турция заручится гарантиями Брюсселя. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции.

"Мы не то чтобы прервали переговоры, нам нужно, чтобы нам Еврокомиссия письменные гарантии предоставила того, что все маршруты, в том числе и возможный маршрут через Турцию в Европу не только реализуем, но является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать. Вот, если турецкие партнеры принесут "Газпрому" такую бумагу из Брюсселя, мы будем двигаться дальше. Но пока что-то, к сожалению, не видно", - пояснил президент, подчеркнув, что судьба проекта зависит не от России.

Договоренность о строительстве газопровода "Турецкий поток" была достигнута в декабре 2014 года. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд - на газовый хаб на турецко-греческой границе. В октябре глава "Газпрома" заявил, что компания пока ограничивается строительством двух ниток "Турецкого потока", так как растущие потребности Европы в газе пока сможет закрыть газопровод "Северный поток 2".

Тогда же было объявлено, что переговоры по подписанию межправительственного соглашения откладываются из-за политической ситуации в Турции, где на тот момент не был утвержден состав кабинета министров.

1 декабря правительство РФ приняло решение приостановить деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет министр энергетики РФ Александр Новак, и на которой должен был обсуждаться проект газопровода "Турецкий поток".  Новак 3 декабря сообщил ТАСС, что проект строительства газопровода "Турецкий поток" приостановлен.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:206