«Новые центурионы» на Украине: по образу и подобию американских насильников
19.12.2015 | Виталий ЛЕБЕДЕВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

В минувшее воскресенье у здания МВД Украины в Киеве прошел митинг правоохранителей, которых не допустили к переаттестации в ряды новой полиции. Участники акции утверждали, что их переаттестации целенаправленно мешали, а сами аттестационные комиссии были созданы еще до того, как соответствующий приказ вступил в силу. Причем в комиссиях заседают представители радикального крыла автомайдана, которые (во время государственного переворота) призывали к расправам над работниками правоохранительных органов. Многим из протестующих осталось недолго до пенсии, но они не могут ее получить или продолжить службу, поскольку не прошли переаттестацию.

Зато радуется глава МВД Арсен Аваков. Печально известный своей патологической русофобией и профессиональной некомпетентностью министр в Facebook заявил: «Никакой митинг милиционеров, не прошедших тесты и аттестацию, не изменит моей решимости: в новой полиции не будет некомпетентных и грязных «ментов». Будут только «копы», которые пользуются доверием людей. Это принципиально. По-другому не будет».

Что же это за «копы» и действительно ли могут им доверять люди?

***

В начале 2013 года газета The New York Times сообщила, что сотрудники американской компании Engility Holdings, входящей в число подрядчиков Пентагона, занимались пытками в печально известно иракской тюрьме Абу-Грейб. Вместе с американскими военнослужащими в 2004 году работники Engility избивали заключенных, подвергали их оскорблениям и насиловали.

В 2012 году 71 заключенный подал иск к подрядчикам Пентагона, в том числе и Engility Holdings. В обвинительной формуле говорилось, что сотрудники фирмы «прямо участвовали, одобряли или закрывали глаза на издевательства над заключенными, которые совершали военнослужащие», отмечает газета. Учитывая, что деяния носителей «демократии» и «прав человека» стали известны всему миру, Engility Holdings решила урегулировать дело в досудебном порядке и заплатить жертвам насилия. «Мы договорились о выплате истцам 5,2 млн. долларов», – заявил представитель американской компании.

Правда, несмотря на столь широкую «популярность» во всем мире, компания из числа подрядчиков оборонного ведомства США не исключена и без дела не осталась. Сейчас Engility обслуживает навигационную инфраструктуру ВВС США, нанимает военных инструкторов и координаторов по работе с ранеными американскими солдатами в Афганистан, занимается развитием бизнес-климата и повышением качества жизни в Сомали (!).

***

Кроме того, по поручению и на деньги американских властей Engility «модернизирует» правоохранительную систему Украины. О финансовой стороне вопроса еще раз напомнил вице-президент США Джо Байден во время последней инспекционной поездки в Киев. «Сегодня я хочу сообщить о новой помощи на сумму почти 190 млн. долларов для поддержки прогресса. Таким образом, США предоставляют Украине 760 млн. долларов поддержки с того времени, как произошли изменения в правительстве в 2014 году», – сказал Байден. «Эти финансы помогут Украине бороться с коррупцией в правоохранительном секторе и в воплощении реформ самой системы», – добавил политик. Он также сообщил, что конгресс рассматривает возможность выделения 300 млн. долларов для «помощи в сфере безопасности».

Основная цель программы Engility на Украине состоит в том, чтобы «помочь принимающей стране в соответствии европейским и международным правоохранительным стандартам в подготовке последующей интеграции в Евросоюз». Для этого предусматривается «предоставление помощи в модернизации и увеличения возможностей украинских учреждений уголовной юстиции и правоохранительных органов, борьбе с коррупцией, организованной транснациональной преступностью, поддержке верховенства закона».

Аваков обещает продолжить делать «копов» из «ментов»

***

Но все разговоры о международных и европейских стандартах – это всего лишь пускание пыли в глаза. Коль речь идет об американской компании, то и говорить следует об американских полицейских стандартах. А они, как известно, немногим уступают тем, которые применялись в тюрьме Абу-Грейб. Убийства полицейскими безоружных и виноватых разве что в цвете кожи граждан США давно уже стали притчей во языцех. Как отмечают СМИ, число случаев необоснованного насилия полиции множится с каждым днем. При этом полицейских-преступников редко когда наказывают.

Американские стражи порядка отличаются также пристрастием к оформлению преступлений «для галочки». Сложилась негласная «квота» на требуемое количество арестов, штрафов и тюремных заключений. Об этом постоянно пишут американские СМИ.

Например, издание Think Progress поместило письмо, направленное в адрес полицейского управления города Эдмундсон, штат Миссури, за подписью мэра Джона Гволтни. В письме градоначальник выражает свою озабоченность тем фактом, что отдел полиции за прошлый отчетный период выявил малое число нарушителей, и напоминает, что каждый оформленный «тикет» (штрафная квитанция) приносит доход в бюджет муниципалитета, из которого в том числе складываются компенсации и льготы для самих сотрудников полиции. Мэр намекает, что данные социальные гарантии могут попасть под угрозу их невыполнения в том случае, если столь невысокие показатели по нарушениям будут отмечаться и в дальнейшем. Словом, «опыт» во всех отношениях ценный для украинских правоохранительных органов.

***

Первым делом компания Engility принялась за создание на Украине полиции, «отвечающей стандартам». Сначала была создана новая патрульная служба. Летом появились первые 2 тыс. патрульных, в целом их численность в украинских городах планируется довести до 7 тыс. человек.

В диком восторге от американского нововведения Петр Порошенко. «Новая полиция – как будто какая-то сказка. Такой, как новая полиция в Киеве, должна стать вся полиция в рамках глобального реформирования МВД и всей системы правоохранительных органов», – заявил президент на коллегии МВД Украины. И здесь же потребовал срочного принятия законов «О Национальной полиции» и «Об органах внутренних дел». Надо полагать, в духе пожеланий со стороны компании Engility.

После благословения президента строительство «новой полиции» развернулось с новой силой. Вскоре А. Аваков пообещал: «Седьмое ноября, в «красный день календаря», де-юре прекратит свое существование милиция – и по всей стране де-юре будут функционировать органы полиции. Это де-юре, а де-факто будет продолжаться переходный процесс от старого к новому. Около шести месяцев».

Что изменилось с приходом полиции? Немало перемен в подборе и расстановке кадров. Особенно с того момента, как Национальную полицию 4 ноября возглавила уроженка Грузи Хатия Деканоидзе. Ее карьера не сильно отличается от жизненного пути других «девочек Мишико» (Саакашвили): в 24 года она стала руководителем администрации Совбеза Грузии, в 31 год возглавила полицейскую академию, затем четыре месяца занимала пост министра образования. После ухода Саакашвили и госпереворота на Украине зачастила в Киев и вот снова нашла себя на полицейском поприще. Как говорится, добрые баре верных слуг (и служанок) не забывают.

Профессия полицейского – это не высшее образование, считает Х. Деканоидзе. По ее мнению, достаточно тренинга в несколько месяцев, основанного на американской системе. Из этого вытекает, что и знание законов для стража порядка не обязательно. Очевидно, также считают и в компании Engility, поскольку против «кадровой» политики главного полицмейстера Украины не возражают.

Кадры набирают с улицы, вернее с майдана. Например, активист майдана и контрабандист наркотиков сержант Зозуля получил должность главы патрульной службы Львова. Под стать ему многие другие «кадры». Новый глава департамента противодействия наркопреступности полковник Илья Кива – человек с непогашенной судимостью за взяточничество и справкой из психоневрологического диспансера. Еще в 1914 году он был новоиспеченным лейтенантом. И так по всей Украине.

Неудивительно, что первые результаты деятельности полиции не обнадеживают. Например, за первые три месяца её работы в Киеве в госбюджет поступило 600 тыс. гривен. В то время как за этот же период прошлого года – 6 млн. гривен. В сентябре нынешнего года в сравнении с сентябрем прошлого аварийность на дорогах увеличилась на 52%, а смертность – на 37%. Об ошибках при оформлении ДТП, составлении протоколов, сборе доказательной базы и т.п. вещах даже говорить не приходится. «Ускоренный тренинг», однако!

Тем временем пункты обмена валют, проституция, наркоторговля как были, так и остаются под контролем «правоохранителей». Нельзя ликвидировать «доходное дело», тем более что «новых центурионов» провели с зарплатами. Летом Аваков обещал рядовому «копу» 8-10 тыс. гривен, а получилось со всеми «накрутками» 2-4 тыс. в зависимости от звания. Вот и приходится «вертеться», чтобы жить, как американский «коп».  В Одессе двух полицейских взяли под стражу за взятку в размере 50 тыс. гривен. Пьяный лейтенант полиции из Харькова бесчинствовал во Львове, причем за рулем Toyota Camry. На Волыни полицейский пытался «содрать» 2 тыс. гривен с водителя за езду в нетрезвом виде. В Знаменке Кировоградской области задержанный скончался в городском отделении милиции (полиции!), а в Вышгородском районе Киевской области мужчина после задержания его правоохранителями… исчез. Словом, все возвращается на круги своя.

Между тем среди неаттестованных сотрудников милиции, а таковых более трети, наверное, немало честных работников. Однако они виноваты – не были на майдане и не прыгали там с «честью и достоинством».

***

Мы часто объясняем неудачи на международной арене или у себя дома коварными замыслами американских аналитиков. Но меньше всего вспоминаем о провалах «планировщиков» из Вашингтона. Пример с деятельностью компании Engility по созданию на Украине новой полиции – яркое тому подтверждение. А ведь на очереди – «реформирование» суда, прокуратуры, пенитенциарной системы и даже создание сил быстрого реагирования.

В итоге вся Украина может превратиться в подобие тюрьмы Абу-Грейб. Ведь работа правоохранителей пронизывает все поры жизни и деятельности общества и государства. Такое заключение логике развития событий не противоречит. Ведь от насильников и пыточного дела мастеров можно ожидать по этой части только «американских стандартов». Тем более что пожелания учителей и стремления обучаемых совпадают.

____________________

Фото – http://uinp.info/position/avakov_sozdaet_vedomstvo_imeni_sebya__ekspert

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1894