В.Путин обсудит с А.Атамбаевым адаптацию Киргизии к нормам ЕАЭС и энергетическое сотрудничество
19.12.2015 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Сотрудничество в сфере энергетики и адаптация Киргизии к нормам Евразийского экономического союза станут темами двусторонней встречи президента РФ Владимира Путина с киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым, которая пройдет 21 декабря в Москве.

Два президента встретятся "на полях" саммитов ОДКБ и Евразийского экономического союза.

"Лидеры России и Киргизии затронут тематику кооперации в сфере энергетики", - сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он напомнил, что российский "Газпром" осуществляет в Киргизии модернизацию газотранспортной и газораспределительной сети, разведку ряда углеводородных месторождений.

"С начала года реализуется Генеральная схема газоснабжения и газификации Киргизии до 2030 года, которая предусматривает доведение уровня газификации в этой стране с нынешних 26% до 70%", - добавил помощник президента.

Представитель Кремля сообщил также, что 3 декабря на заседании двусторонней межправкомиссии была "достигнута договоренность проработать возможность перевода расчетов за поставки газа с долларовых контрактов на рублевые".

По словам Ю.Ушакова, ожидается, что в ходе беседы В.Путина и А.Атамбаева "будут обсуждены отдельные аспекты российской поддержки по адаптации Киргизии к нормам ЕАЭС".

Он напомнил, что Россия безвозмездно выделяет республике $200 млн на развитие экономического сотрудничества в условиях евразийской интеграции.

"Наряду с интеграционным проектом Россия оказывает масштабное финансовое содействие экономике Киргизии. В 2014 году безвозмездная помощь республике составила 90 млн долларов, всего с 2010 года предоставлено 300 млн долларов", - подчеркнул Ю.Ушаков.

Источник: Интерфакс

 

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:221