А.Лукашевич: Москва ждет реакции ОБСЕ на захват храма под Ровно
21.12.2015 | Новости | 17.30
A
A
A
Размер шрифта:

Россия ждет реакции действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Сербии Ивицы Дачича на попытку сторонников так называемого Киевского патриархата (КП) захватить Успенский храм в села Птичье под Ровно на Украине, заявил постпред РФ при организации Александр Лукашевич.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник резко отозвался о происходящем в селе Птичье: "Храм хотели захватить, но небольшой группе верующих и двум священнослужителям удалось войти внутрь храма незамеченными, закрыться изнутри. Им отключили воду, свет, тепло. И сегодня эти люди там сидят. Кому-то из них удалось по мобильному телефону позвонить, и мы узнали об этом кошмаре. В храме настолько холодно, что они сидят на кафедре спиной друг к другу чтобы согреться. Нет ни еды, ни воды. И это все происходит в центре Европы".

По словам предстоятеля РПЦ, попытки захватить храм предпринимают люди, которые якобы стремятся к единству Украины и "провозглашают идею соборности своим главным лозунгом". "Какая же соборность, когда люди разделяются такой злобой, такой ненавистью, таким насилием?" — заявил он на заседании Епархиального собрания города  Москвы.

В ходе видеомоста Москва-Вена, организованном МИА "Россия сегодня", Александр Лукашевич в свою очередь напомнил, что на заседании постоянного совета ОБСЕ на прошлой неделе Россия подняла тему нарушения религиозных прав и свобод на Украине, изложив "целый набор фактов".

"Реакция была достаточно нервной и неоднозначной, особенно со стороны украинских коллег, которые отрицали наличие этих проблем, но не приводили каких-то конкретных фактов. Очень надеюсь, что тревожные события в Ровно, а мы видели жуткие кадры сегодня по телевидению, они заставят руководство ОБСЕ развернуться лицом к этой проблеме", — заявил Лукашевич.

Он отметил, что это будет достаточно не просто, потому что у ОБСЕ нет механизмов мониторинга соблюдения прав человека в религиозной сфере.

"Есть Бюро по демократическим институтам и правам человека, где мы ставим эту проблему, требуем, чтобы БДИПЧ реагировали на подобного рода инциденты, на эти тревожные тенденции. Есть специальный представитель действующего председателя по борьбе с христианофобией и другими формами нетерпимости. В любом случае, мы ждем, конечно, реакции действующего председателя", — добавил дипломат.

До конца 2015 года в ОБСЕ председательствует Сербия. Глава МИД этой страны является действующим председателем. По словам Лукашевич, "сербские коллеги как никто другой знают об этой проблеме".

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). При этом в УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП.

Источник: РИА Новости

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:287