Узбекистан предлагает расширить свободную от ядерного оружия зону
21.12.2015 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Опыт создания зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (ЦАЗСЯО), предложили распространить в других регионах мира участники межведомственной международной конференции, состоявшейся в Ташкенте, говорится в сообщении МИД Узбекистана.

В работе конференции, проведенной по инициативе президента Узбекистана Ислама Каримова, приняли участие представители министерств, научно-образовательных учреждений республики, ООН, ОБСЕ. Участники выразили мнение, что инициатива Узбекистана о формировании ЦАЗСЯО стала важным фактором, способствующим поддержанию мира и развития региона.

ЦАЗСЯО отвечает интересам региона на пути безъядерного развития и противодействия угрозам неконтролируемого распространения оружия массового уничтожения. В этой инициативе учитываются реалии Центральной Азии, сложные геополитические условия в регионе и вокруг него.

ЦАЗСЯО стала региональной инициативой, выражая волю пяти государств Центральной Азии и охватывая ключевые аспекты международной безопасности, в частности нераспространения ядерного оружия.

Участники конференции подтвердили, что намерения и возможности транснациональных, террористических и криминальных сетей, способных производить и применять ядерное оружие, создают проблемы в международном режиме ядерного нераспространения. Участники мероприятия пришли к согласию, что опыт создания ЦАЗСЯО будет стимулировать формирование аналогичных зон в других регионах мира.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:257