ЕС и страны Центральной Азии активизируют взаимодействие в экономике
22.12.2015 | Новости | 00.15
A
A
A
Размер шрифта:

Европейский Союз (ЕС) и страны Центральной Азии активизируют взаимодействие в экономике. К такой договоренности пришли участники встречи министров иностранных дел "Европейский Союз - Центральная Азия", которая проходила в понедельник "за закрытыми дверями".

"Участники приветствовали прочные связи между ЕС и Центральной Азией в сфере торговли и инвестиций, а также сошлись во мнении относительно необходимости дальнейшего усиления взаимовыгодного экономического сотрудничества", - говорится в совместном коммюнике, принятом по итогам встречи. Вместе с тем подчеркивается "важность прозрачных правил и регулирующих процедур для (создания) привлекательного инвестиционного климата в регионе Центральной Азии".

Главы внешнеполитических ведомств выразили поддержку работе ЕС в центральноазиатском регионе и увеличению до 1 млрд евро финансовой поддержки программ на период с 2014 по 2020 год. В документе отмечается важность нового подхода Евросоюза, который предполагает "не только многостороннюю финансовую помощь, но также поддержку со стороны индивидуальных членов ЕС и активное вовлечение европейских финансовых институтов".

"Участники сошлись во мнении, что сотрудничество между ЕС и Центральной Азией должно стать более ориентированным на результат, сочетая многостороннее измерение с двусторонним подходом, который бы отражал специфику каждой из пяти центральноазиатских стран", - указывается в совместном коммюнике.

В переговорах в Астане участвовали верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, главы внешнеполитических ведомств Казахстана, Узбекистана, Киргизии. Таджикистан и Туркмению представляли заместители министров иностранных дел.

Как ожидается, следующая встреча в данном формате пройдет в 2016 году в Брюсселе.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:270