По террористам – крылатыми ракетами. А выводы пусть делает любой агрессор
22.12.2015 | Анатолий ЦЫГАНОК | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Надежным средством поражения террористической  инфраструктуры на территории Сирии стали для ВКС и ВМФ России крылатые ракеты большой дальности (КРБД) морского и воздушного базирования. В период с 7 октября до 20 декабря использовано почти 150 ракет: с надводных носителей – «Калибр-НКЭ», с подводных носителей – «Калибр-ПЛЭ» и с боевых самолетов – Х-101 и Х-555.

Российские КРБД комплекса «Калибр-НК»

В октябре-декабре Каспийская флотилия и Черноморский флот провели боевые стрельбы по береговым целям Сирии. Дальность стрельбы комплекса «Калибр-НКЭ», установленном на ракетном корабле «Дагестан» – до 2600 км, «Калибр-ПЛЭ» на дизель-электрической подводной лодке «Ростов-на-Дону» – более 1500 км.

Первый массированный удар по позициям боевиков запрещенного в России «Исламского государства» (ДАИШ) был нанесен 7 октября со сторожевого корабля «Дагестан» и  трех малых ракетных катеров проекта «Буян-М» – «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич» Каспийской флотилии: тогда было произведено 26 пусков КРМБ на дальности 2600 км по 11 целям. Это стало первым боевым применением «Калибра-НКЭ». Для пущей безопасности мирного населения Сирии коридор пролета крылатых ракет с кораблей Каспийской флотилии был спланирован над безлюдной местностью.

В состав ракетного комплекса «Калибр-НКЭ» входят: а) боевые средства: противокорабельные ракеты 3М-54Э, высокоточные крылатые ракеты для поражения наземных целей 3М-14Э, противолодочные ракеты 91РЭТ2 («Калибр-НКЭ»); б) универсальная система управления ракетным комплексом, пусковые установки, комплект средств погрузки; в) универсальный комплекс наземного оборудования. Ракеты комплекса «Калибр-НКЭ» стартуют из подпалубных унифицированных вертикальных пусковых установок (ПУ) 3С-14Э или палубных наклонных ЗС-14ПЭ.

Наличие в составе систем «Калибр» ракет различного назначения, а также единая универсальная система управления ракетным комплексом позволяет варьировать боекомплектом ракет на носителях в зависимости от поставленной задачи и конкретной боевой обстановки. Крылатые ракеты, которыми стреляет ударный комплекс «Калибр», практически неуязвимы для средств ПВО и ПРО. Прорыв ПВО обеспечивается за счёт скрытности и полёта на предельно малой высоте.

В целом концепция КРБД состоялась благодаря двум выдающимся достижениям американских (а затем и советских) конструкторов – системе коррекции по рельефу местности и компактному высокоэкономичному двухконтурному турбореактивному двигателю (ТРДД). КР летят на высоте всего 100–150 метров над землей, что затрудняет их уничтожение. При непосредственном приближении к цели ракеты снижаются до 20 метров и развивают скорость до 3500 км/ч. Сбить их сложно не только в связи с малой высотой полёта, но и из-за того, что «крылатка», маневрируя, большую часть маршрута летит в режиме «молчания», то есть не подавая никаких сигналов, по которым её можно засечь. Поражение же цели осуществляется с точностью до трёх метров.

Боевое применение в Сирии крылатых ракет большой дальности показало, что Россия получила действенный инструмент неядерного сдерживания по всему большому периметру своих границ, включая Европу, Ближний Восток и Средиземноморье.

Фурор подводных ракетоносцев России

Ракетный комплекс «Калибр-ПЛЭ» служит для вооружения подводных лодок (экспортное обозначение Club-S). В состав РК «Калибр-ПЛЭ» входят: а) боевые средства: противокорабельные ракеты 3М-54Э1, высокоточные крылатые ракеты для поражения наземных целей 3М-14Э, противолодочные ракеты 91РЭ1 («Калибр-ПЛЭ»); б) универсальная система управления ракетным комплексом, пусковые установки, комплект средств погрузки; в) универсальный комплекс наземного оборудования. Ракеты комплекса «Калибр-ПЛЭ» стартуют из штатных торпедных аппаратов подводной лодки калибра 533 мм с глубины 30-40 м. Они оснащаются обычными боевыми частями (проникающими фугасными, осколочно-фугасными или кассетными) массой – в зависимости от модификации – от 220 до 450 кг. Они относятся к высокоточным боевым средствам. Каждая лодка проекта 06363 подводным водоизмещением 3950 т вооружена 14 торпедами и 4 крылатыми ракетами комплекса «Калибр-ПЛ» и может поражать морские и береговые цели.

3М-14Э

Высокоточная крылатая ракета 3М-14Э предназначена для поражения в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью стационарных (малоподвижных) наземных и морских целей. Типовыми целями для ракеты 3М-14Э являются наземные пункты управления войсками, склады вооружений и топлива, аэродромные и портовые сооружения. Ракета 3М-14Э оснащается комбинированной системой наведения. Её управление в полете полностью автономное. Бортовая система управления построена на базе автономной инерциальной навигационной системы АБ-40Э, в неё входят радиовысотомер типа РВЭ-Б и приемник сигналов системы спутниковой навигации (ГЛОНАСС или GPS). Радиовысотомер обеспечивает полет в режиме огибания рельефа за счет точного выдерживания высоты полета: над морем – не более 20 м, над сушей – от 50 до 150 м (при подходе к цели – снижение до 20 м). Коррекция траектории полета ракеты на маршевом участке осуществляется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности.

Принцип работы последней основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета, предварительно заложенными в память бортовой системы управления. Навигация производится по сложной траектории, ракета имеет возможность обходить сильные зоны ПВО/ПРО противника или сложные по рельефу участки местности путем ввода в полетное задание координат так называемых пунктов поворота маршрута (до 15 опорных точек).

Ракеты «Калибр» «подводная лодка-берег» могут использоваться в качестве средств неядерного стратегического сдерживания. Это особенно актуально в условиях нынешней напряженной международной обстановки из-за попыток НАТО продвинуться еще дальше на восток.

Применение Дальней авиацией КР Х-101/Х-102 и Х-555 в боевых условиях

Самолеты Дальней авиации на настоящий момент совершили 145 вылетов для нанесения ударов по инфраструктуре ДАИШ на территории Сирии. В общей сложности они выполнили порядка 145 вылетов, сбросив более 1500 авиационных бомб на базы террористов, их учебные центры и нефтяные заводы. Также они применили в общей сложности около 20 крылатых ракет воздушного базирования: с Ту-160 – Х-101 и с Ту-95 – Х-555.

Х-101/Х-102

В новой стратегической крылатой ракете Х-101/Х-102 идеально совместились параметры точности и дальности при весьма высокой разрушительной силе и многофункциональности (напомню, что Х-101 – ракеты с неядерной боевой частью, а Х-102 имеют ЯБЧ). Уничтожает цели на дальности около 4,5 тысячи километров. В ряде источников приводится информация о том, что она может провести в полете 10 часов, что позволит ей на крейсерской скорости около 700 км/час поражать цели на расстоянии почти 7 тыс. км.

Новая ракета значительно тяжелее своих предшественниц – почти в 2 раза по сравнению с Х-55. Ее вес составляет от 2200 до 2400 кг, а масса боевой части – 400 кг. Сердцем ракеты является реактивный двигатель РД-95ТМ-300, который имеет тягу по разным источникам от 360 до 500 килограмм-сил. По точности ракета вполне может соревноваться даже с высокоточными боеприпасами США JDAM. При дальности полета на 5 тыс. км показатель кругового вероятного отклонения составляет всего 5-6 метров, а при дальности 10 тыс. км не превышает 10 м! Боевая часть ракеты весом в 400 кг может поражать сразу две цели на расстоянии 100 км друг от друга. Первая цель будет поражена боеприпасом, спускающимся на парашюте, а вторая непосредственно при попадании ракеты. Кроме БЧ с двумя боеголовками существуют ещё и два варианта БЧ с одной боеголовкой – проникающего действия и с кассетным боеприпасом. Вполне вероятно, что будут использоваться самоприцеливающиеся противотанковые боевые элементы в варианте кассетной боеголовки подобно РБК-500 СПБЭ-Д. Это позволит уничтожать сразу более 10 вражеских танков.

Ту-160 выполнили задачу с северного аэродрома подскока «Оленегорск», облетев вокруг Европы, войдя в воздушное пространство над Средиземным морем и выполнив практические пуски ракет по объектам ДАИШ на территории Сирии, причем заданные цели были поражены с высокой точностью.

Безусловно, условия выполнения боевой задачи не назовешь оптимальными. Страны Европы и Турция закрыли свое небо для самолетов Дальней авиации РФ, наносящих удары по террористам, из-за чего российские летчики были вынуждены проложить маршрут в обход Европы. Как заявил заместитель командующего Дальней авиацией генерал-майор Анатолий Коновалов, «метеорологические условия были довольно жесткие, и сейчас у нас стоит задача, чтобы летчики могли выполнять задачи в условиях жесткого метеоминимума».

К слову, происшедшее стало еще одной проверкой серьезности настроя Запада на реальную борьбу с терроризмом. Он, как видно, декларативен, раз путь для наших воздушных судов был закрыт. Что ж, Европа не пускала, Турция не пускала, но российские авиаторы показали, что даже в таких условиях способны эффективно решать боевые задачи.

Теперь – о ракете Х-555 (западное обозначение – AS-15 Kent С). Она имеет неядерную боевую часть и улучшенную систему наведения. Конструкция корпуса аналогична КР Х-55СМ, но в носовой части ракеты добавлены дополнительные аэродинамические поверхности, напоминающие дестабилизаторы на ракетах «воздух-воздух» – вероятно, для компенсации изменения центровки из-за использования обычной боевой части. Х-555 оснащена системой управления с инерциально-допплеровской системой наведения, сочетающей коррекцию по рельефу местности с оптико-электронным коррелятором и спутниковой навигацией. Двигатель –малогабаритный ТРДД Р-95-300/Р-95ТМ-300 тягой 400 кг. Для выполнения полетной программы и регулирования двигатель оборудован современной автоматической электронно-гидромеханической системой управления и встроенным электрическим генератором. Статическая взлетная тяга – 300-350 кг, длина – 850 мм, диаметр – 315 мм.

Х-555

К 2020 г. все Ту-160 должны быть модернизированы до варианта Ту-160М, что позволит в два раза увеличить их боевую эффективность. Ту-95МС будут усовершенствованы до стандарта Ту-95МСМ. Предположительно, модернизированные Ту-22М5 будут иметь возможность нести четыре таких ракеты. Постановка ракеты на боевое дежурство позволит укрепить отечественные ядерные силы и стать основой для создания ядерного паритета, даже если противник плотным кольцом оцепит Россию системами ПРО.

Кому и кем брошен вызов

Российские крылатые ракеты, которых Пентагон обозначил как «мега-ракеты», по сообщениям американских СМИ, привели в замешательство военных специалистов по всему миру. Они могут соперничать со знаменитыми «Томагавками», пишет, в частности, Daily Beast. До применения ВМФ РФ этого оружия только США и Великобритания обладали возможностью наносить удары крылатыми ракетами на таком расстоянии.

Командование НАТО констатировало «эскалацию российской военной активности». По словам главы командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирала Уильяма Гортни, российская дальняя авиация качественно лучше советской, и перехват российских ракет намного сложнее, чем перехват советских стратегических бомбардировщиков. «Крылатые ракеты очень эффективны, против них очень тяжело защищаться, и это очень большой вызов для NORAD», – заявил адмирал.

Вообще-то пуски наших крылатых ракет вовсе не задумывались как вызов Америке. Подлинный вызов был брошен как раз России, когда НАТО начало приближаться к нашим границам. Почти четверть века Москва неустанно повторяла, что не надо этого делать, не надо нас окружать базами и системами ПРО. В альянсе думали иначе и адекватного ответа не ждали. Что ж, дождались.

Российские крылатые ракеты всевозможного базирования и большой дальности – это логический асимметричный ответ на действия блока НАТО за последние два десятилетия. 7 октября, в день удара с ракетных кораблей Каспийской флотилии, буквально на наших глазах состоялись похороны всей системы американо-европейской ПРО. Российской державе даже не обязательно владеть ракетным крейсером или эсминцем. Ведь ракеты были запущены с «относительно миниатюрных корветов», как военный обозреватель The National Interest Дэйв Маджумдар назвал малые многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли «Буян-М». Каждый из них с восемью ракетами «Калибр НК» на борту «осуществляет более массивный удар, чем ныне выведенный из состава ВМС США фрегат типа «Оливер Хазард Перри», и уж точно обладает большей огневой мощью, чем любой из американских боевых кораблей прибрежной зоны LCS».

Позиции террористов стали прекрасным полигоном для проверки «Калибра» в боевых условиях, так что Россия получила на сегодня защиту от любых посягательств на её территорию. Вашингтон был уверен, что наша страна не способна эффективно противостоять его силовым действиям без применения ядерного оружия. Оказалось, что Каспийская флотилия и Черноморский флот способны, не покидая свою акваторию, уничтожить любого противника в Восточном Средиземноморье и в Персидском заливе, а Балтийский флот способен держать на прицеле Северное море, Ла-Манш и часть Норвежского моря. С учетом возможности Северного флота контролировать Северную Атлантику из-за пределов досягаемости противника и аналогичной способности Тихоокеанского флота утопить все, что плавает в Тихом океане севернее Гавайев, возможности флота США проецировать угрозу на берега Евразии резко сузились.

Поскольку ракетный залп может быть дан совершенно незаметными кораблями ближней морской зоны с удаления в тысячи километров, американские моряки увидят ракеты только в момент попадания в их корабль или на подлете. Принять эффективные меры самообороны они просто не успеют. Россия, таким образом, получила возможность прикрыть свою территорию и территорию своих союзников в Евразии от американского флота, чья роль как военно-политического аргумента основательна подорвана.

Когда бросаешь вызов, будь готов к тому, что на твой вызов поступит ответ, тебя совсем не устраивающий…

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4457