РФ оценила возможный ущерб от ЗСТ Украины и ЕС
22.12.2015 | Новости | 15.04
A
A
A
Размер шрифта:

Возможный ущерб от зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины с ЕС мог бы составить для России около $3,5 млрд, если бы остались неизменными пошлины на украинские товары и ЗСТ Россия-Украина.

"В целом анализ ущерба для экономики России, рассчитанный по международной общепризнанной модели Global trade analysis project, показывает, что в краткосрочной перспективе только от тарифной либерализации ущерб составит более $3,5 млрд для российских предпринимателей", - заявил первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев во вторник в Госдуме, представляя проект федерального закона "О приостановлении Российской Федерацией действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины".

16 декабря 2015 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ о прекращении с 1 января 2016 г. действия договора о зоне свободной торговли с Украиной.

С 1 января льготный режим торговли с Украиной закончится, нулевой таможенный тариф перестанет действовать и увеличится до 3-9%.

"На уровне соответствующих органов - таможенных, фитосанитарных, Роспотребнадзора, - мы должны сделать все, чтобы не допустить переток украинских товаров или европейских товаров через территории наших торговых партнеров по Евразийскому союзу", - пояснил замминистра цель принятия закона.

Украинские партнеры в ЕС предупреждены, российские партнеры по ЕАЭС поддерживают Россию - с 1 января в отношении товаров из Украины начнет действовать единый таможенный тариф ЕАЭС.

"Вчера предметнейшим образом президент РФ обсудил с лидерами Евразийского союза эту проблему, рассказал им о том, что происходило в последние месяцы и дни, мы ознакомили президентов с теми документами, которые обсуждались в Брюсселе", - отметил Лихачев.

Источник: Вести. Экономика

Теги: ЕС  Украина  ЗСТ 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:143